※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

退職後の保育園の退園条件や、再就職による影響、親の就職先未定時の入園条件、祖父母の見守り下での入園条件について教えてください。

全くの無知なので教えてください💦
地域や園で差はあるかもしれませんが…
退職した場合、保育園は退園になるのでしょうか?
それとも、○ヶ月以内に再就職すれば退園せずにそのまま預けられるみたいな決まりはあったりしますか?
また、年少の入園時でも親の就職先が決まらない等も退園になりますか?
家に祖父母等の子供を見てくれる人が居る場合でも3歳なら入園できますか?

コメント

はある

就労で預けていたら退職すれば3ヶ月以内に再就職しなければ退園になると思います。
こども園なら3歳以降に一号認定に変更すれば仕事は辞めても在籍できると思います。

ママリ

どこの自治体でも、お母さんに再就職の意志があれば退職したらすぐ退園、はないです。

一番短いところで1ヶ月。
長くて3ヶ月。
3ヶ月で見つからなくてもきちんと面接受けたりしてるよ、と書類だせば1ヶ月延長できたり。

年少でも年長でも何歳でも変わりありません。

むーむー

退職した場合は3ヶ月以内に仕事決まらなかったら退園です
子供の年齢関係なく保育園だと退園になっちゃいます

祖父母は年齢が確か65歳だったか60歳過ぎてると入園できますけどあまりに若いと見てくれる人が、いるってことで入園できないです

うさぎママ

育休中なら預けられますが、うちの地域は完全に辞めると2ヶ月以内にお仕事探さないとダメですね😫😫😫あとは裏技?なのか職業支援?の学校的なのに週何度か通っていればOKだし失業手当貰った方がお得だからってそれでやってるママはいました👩🏻(どの地域でもそれが出来るかはわかりませんが…)
基本的に働いてないママは保育園ではなくて幼稚園になるのかなと思います😫