5歳の息子がひらがなの読み書きができず、やる気が出ない。焦っているが、待つべきか相談。幼稚園の友達に焦りを感じている。先輩ママからアドバイスを求めています。
8月で5歳になる息子がいます。
ひらがなの読み書きが全くできず
一緒に覚えようと誘っても全然やる気を出してくれず
拒否され続けてしまいます。
数字は1から50まで数えられて、1から9までは
読めます。
焦らず子供がやる気を出すまで待った方が良いの
でしょうか?
幼稚園のお友達は読み書きが出来る子が増えてきて
親としては焦ってしまいます…
先輩ママさんたちからご助言を頂ければ
ありがたいです🙇♀️
- hana♡(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
mm.7
本人のヤル気がなければ意味ないかな〜って思います。
無理矢理やらせれば嫌な思いにしかならず、そのまま勉強嫌いにもなりそうですし💦
うちのも上の子は3歳から興味持ち出して読み書きしてましたが下の子は5歳になっても一切興味無かったです。
でもそこから恐竜好きになり、名前覚えたいと興味を持ち出したら一気に覚えました。
結優
うちも自分の名前が読めるのと、数個のひらがなを書いて読める程度です。
新学期になって園長課題で自分のクラスと名前を書く課題が出たので、クラス名と名前を中心にお勉強中です。
ダイソーのはじめてのひらがなで、書き順を迷路感覚で覚えて、難しい字は大人が書いた上をなぞらせたり、手を持って書いたり…。
前まで書けてたやん😥って字も、「むぐかしい😰かけない😫」とか言いながら、どうにか一日一文字頑張ってるところです。
周りの子は読み書きできる子がほとんど出し、旦那は3歳で全部読み書きできたからって焦ってますが、私はやる気を尊重してあげたい気持ちもあります😥
でも嫌がりながらも書けて褒められたら嬉しそうにしてるから、一日一文字ずつでもいいかなって思ってます。
記憶力は良い方なので、あとはやる気しだいなんですけどね😥
-
hana♡
やる気を引き出すのは簡単ではないですよね💦
親が焦ってるだけなので子供の気持ちに寄り添いながらやる気スイッチを探したいと思います😫- 4月25日
hana♡
色々なものに興味はあって、これなんて書いてあるの?って良く聞かれるんですが、自分で読めるようになりたいとまでは思わないみたいです💦
まずはやる気が出るようにきっかけ作りをした方が良いですよね!
嫌々にならない様に工夫していこうと思います!