※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
お出かけ

ゴールデンウィーク期間中、5月2日は普通に小学校、幼稚園など登校、登…

ゴールデンウィーク期間中、5月2日は普通に小学校、幼稚園など登校、登園日ですよね。
小学生のお子さんがいらっしゃる方、休ませることってアリだと思いますか?
幼稚園は休ませるの躊躇わないのですが、小学生となるとどうなんだろう…と考えてしまって…😣

コメント

ここ

小学校は義務教育なので私は無しだと思います!

• ちび

ちび

私もそう思っていました!ご意見ありがとうございます✨

• 4月25日
ママリ

個人的には義務教育なので無しです💦
でもお休みさせてる家庭もあるし、親も子供も納得してるなら良いと思います💡

• ちび

ちび

お休みさせているご家庭もあるんですね💡自分が小学生の頃は旅行などで休んだこと無かったので、どうなのかな?と思ってました💦
    ご意見ありがとうございます✨

• 4月25日
ぽよん。

子供本人と親がOKなら
休ませるのも有りだと思いますよ。

• ちび

ちび

その家庭によって考え方違いますから、こうしなきゃいけない!とは思わなくてもいいんですね!ご意見ありがとうございます✨

• 4月25日
はるちゃん

1日くらい別に問題ないと思います😅中高になれば、勉強の遅れとか多少あるかなと思いますが…
個人的には、休ませる理由を学校側に正直に伝えられるかどうかですかね。後ろめたくて嘘をつくくらいなら私は休ませないです😅

• ちび

ちび

学校には「家庭の都合で」とかでいいのかな?詳しく理由聞かれたりもなさそうですもんね💡

• 4月25日

別にその家庭その家庭なので、私はいいと思います☺️
今は行けないけど海外旅行とかGW行く家庭も普通にありますし、休んで旅行もいいかと✨

• ちび

ちび

自分が小学生の頃そういう理由で休んだこと無かったのもあるし、主人が同僚から「休ませるなら幼稚園までだよね」と聞いてきたらしく。それもその家庭によって考え方様々なので、皆さんの意見を聞けてよかったです😊

• 4月25日

学校側としてはどっちでも良いそうです。
平日5日間ずっと旅行でとかなら嫌がる先生もいますが一日だけならいいと思います。

たまに先生でも休み入れる人いるので。

• ちび

ちび

そうですよね!先生だって家庭の事情あったりしますもんね💡
    連休中ずっと旅行で…とかでなければ良いのかもしれないですね!

• 4月25日
‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

個人的には義務教育なので登校日にお休みさせることはないです。うちは幼稚園でも病欠や冠婚葬祭以外は休ませない方針です。ただ、絶対にダメという決まりがあるわけではないのでそれぞれの考えでいいと思います。
ちなみにうちの学校は今週末に参観会があるので、5/2は振替休日です🏫🙋🏻‍♀️

• ちび

ちび

その家庭によって方針などありますもんね!
    週末参観からの、2日は振替休日って良いですね✨学校によっても様々あるのですね💡

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

平日の方がどこ行っても空いてるので3年生くらいまでなら私は休ませちゃいます!
5月も6日は休ませて旅行行く予定です😂

• ちび

ちび

ご意見ありがとうございました✨ご旅行行かれるんですね😊楽しい旅行になりますように🌠

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

2日休ませます🤣
普通に用事とかで休んでる人いましたよー!
頻繁に休ませるのは無しですが、連休に合わせて休みとって旅行いくとかの理由なら全然ありだとおもいます✨

• ちび

ちび

なるほどです💡皆さんの意見が聞けてよかったです😊
    共働きとかだと特に、まとまったお休みってなかなか取れなかったりするし逆にチャンスかもしれないですしね!
    GW、楽しんでください😊✨

• 4月26日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

自分はしないですが、近所の子が休むそうですが特になんとも思わないです。
今世間的にGWはお出かけする派も出てきたし「お家の人も久しぶりに出かけたいよねー」くらいの気持ちです。

コロナ禍じゃなければ、周りの空気は気になりますが、たまには良いと思います。

• ちび

ちび

結構休まれる家庭もあるんですね💡
    コロナが早く落ち着いて、気持ちよく出掛けられるようになりたいですよね😣✨

• 4月26日