※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがバイバイパチパチをする様子について質問があります。赤ちゃんはパチパチはできるが、バイバイはまだできないようです。赤ちゃんの発達段階に合わせて慎重に見守ることが大切です。

9ヶ月のバイバイパチパチってどんな感じですか?

パチパチはできるのですがバイバイはまだできません。
パチパチはしっかり音を出してできます。
しかし今真似したかな?と思うこともあるのですがたまたまな気もします。

この月齢ではあまり気にしなくても良いことだとは思うのですが、うちの子はまだお座りも不安定でズリバイもつかまり立ちもまだできないのでどうしても精神面の発達に慎重になってしまいます。

この時期のバイバイパチパチはもうこちらがすればすぐにかなりの確率で真似して返してきたりするようなものなのでしょうか?

コメント

息子はパチパチ〜とかすごい〜っていうとパチパチしてました!あとはテレビとか周りの人が拍手してるとしてました🤣バイバイはバイバイ〜って手振ったときとまたね〜っていったときにバイバイしてました!けど真似っこも個人差はかなりあるとおもいます!息子は少しはやいほうだったかな?とおもいます!