※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

コミュニケーションが苦手で孤独を感じる女性がいます。人との会話を楽しみたいけど、難しいと感じています。友人も遠くに引っ越してしまい、孤独を感じています。アドバイスを求めています。

ぼっちは気楽なのだけれど、魅力のない人間なのかなと悲しくなるときがあります。
人並みに会話を楽しみたいです。

立ち話するママさんたちを見て、楽しそうだなと思っているものの、
実際に話をする機会があると嬉しい反面、しんどいです。

そして関係も長続きしません。
会話することに慣れていないこともあるし、ちょっとネガティブなところもあるし、受け身なところもあるのも問題だと思います。

波長が合う!って感じの人なら積極的になれそうな気もするのですが、
なかなかそんな人もいないのでぼっちのままです。

正直ぼっちでもいいのですが、ゆくゆくはコミュニケーションを楽しめる人になりたいのです。

ママたちとの交流を頑張ると、空回りしたり、加減がわからなくなったりして、
必死で張り切ってる人になる自分が想像できます。

遠方に引っ越したため、すぐに会える昔からの友人もいません。

ぼっちは嫌だけど、グイグイいって嫌われたら嫌だし
そこまで仲良くしなくても困らないからぼっちでいいや。
ってなってしまいます。

子どもが大きくなっても、ずっとひとりぼっちは寂しいです。
同じような方、何かアドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

稲穂

アドバイスになるのかどうかは分かりませんが、例えば保育園や幼稚園で会ったお母さん達や、公園で一緒になったお母さん達には、笑顔で挨拶をするようにしています😊
息子が幼稚園に通っているので、たくさんのお母さんに会いますが、仲良くお喋りする人はいなくて、子供が教室から出てくるまでぼっちです(笑)
寂しいなぁ…私も喋りたいなぁ…と思いますがなかなか難しくて😅
挨拶は基本中の基本なので、悪いイメージを持たれない為にも大事にしています!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ほんとお話するの難しいですよね💦

笑顔で挨拶は大切ですよね✨
    私も基本を大切に過ごしていこうと思います!

• 4月25日