車庫にツバメが出入りし、車が糞で汚れています。シャッターを開けると入ってしまい、閉められないことがあります。巣があるか不明ですが、対策を教えてください。
家の車庫につばめが巣を作ろうと出入りしていて車が糞だらけになってしまいます💦
一瞬でもシャッターを開けると入り込んでしまい、出る時も必ずシャッターを閉めるようにしていますが、なかなか出てこなくて閉められない時があります…
今朝保育園の送りの際、信じられないほど車が糞で汚れていて運転するのも恥ずかしいほどでした。
一度車を出したら一旦降りてすぐ閉めようにも中にいる状態だと閉められません。出てくるのを待つ時間もない場合開けっ放しですがその間に巣を作られるのではと心配です。
今すでに巣があるのか分かりませんが、見たところ確認できません…
何か対策ありましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
ここは巣を作れないって思わせないと来ると思うので、、、
ツバメはボコボコした壁などに巣を作るので壁をツルツルにした方がいいらしいです。
新聞紙貼ったりガムテープ貼ったり、、
キラキラした鳥よけみたいなのは意味ないって見ました!
調べると色々出てくるので見てみてください
巣が完成して卵産んでからだと遅いのでその前に、、
卵目当てに蛇とかもきますしちょっと嫌ですよね😥

退会ユーザー
うちもツバメが内見来てたので、巣を作られる😱と思ってダイソーの蛇のおもちゃ買ってきて付近に置いたら来なくなりましたよ!
まだ住み始めて3年ですが、毎年下見に来るはきますが、なんとか防げてます!
-
ままり
横からすみません!うちも最近家建てたんですがツバメがよく飛んできててビビってます😭蛇のおもちゃいいこと聞きました!!ありがとうございます!!
- 4月25日
-
退会ユーザー
効果あるといいですが😭✨
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
蛇のおもちゃ効くんですね!
ツバメが巣を作りそうな場所に置くっていうのを見ましたが、上のほうに設置しましたか?
下に置いておくだけでも効果あるんでしょうか?- 4月25日
-
退会ユーザー
うちは環境的に高いところにつけられなくて、自分の腰くらいの高さにぶら下げられる場所があってそこを這い上ってる風に取り付けました!車庫なら風の影響とかもなさそうですし、壁に貼ってもよさそうですね☺️!- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!壁に貼るの良いですね!たまにおもちゃの存在を忘れてびっくりしそうですが😂やってみます!ありがとうございます😊
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
調べてる時にガムテープ貼るやつ、見ました!
結構大きめの車庫なので全面に貼るとなると新聞紙使っても大変そうです😥
キラキラの鳥よけ意味ないのですね💦
CDとかぶら下げようかと思ったのですが💦
卵産んでからだと遅いのですね😭
蛇が来るのは本当に嫌です💦
色々調べてみて早く対策しようと思います!
ありがとうございます😊