※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月と新生児の姉妹ママです。日中完全ワンオペでお風呂の入り方について教えてください。上の子とお風呂に入る際の下の子の対応や、下の子が沐浴後に一緒に入る場合の入り方についてアドバイスをお願いします。

1歳9ヶ月と新生児の姉妹ママです!
今日から日中完全ワンオペなんですが、お風呂の入り方について教えてください!

・上の子とお風呂に入るとき下の子どうするか
・下の子が沐浴終わってお風呂に一緒に入れるようになった時の入り方

みなさんのやり方や工夫教えてください😭✨✨

コメント

のん

低月齢の頃は昼寝してるタイミングで上の子いれてました!というより一緒に入れるようになってからも、待たせておくの大変&狭いので、できるだけ昼寝のタイミングで入るようにしていたので別々のことが多かったです。

昼寝はしないけどまだ寝返りしないくらいの頃は、お風呂前(洗面所)にクッションとバスタオル敷いて待たせて、自分と長女を洗ってから次女を脱がせて洗って、3人で湯船に浸かってシャワーあびて、ざざっと次女をタオルに包んで洗面所のクッションに置き、
長女と自分拭いて…ってしたこともありますが、バタバタするし狭いし、長女と入ると赤ちゃんには長湯になりすぎて可哀想だったので、どうしてものときしか一緒には入れませんでした😅

• なちゃん

なちゃん

回答ありがとうございます!

下の子お昼寝中はベッドに寝かせて離れてましたか?
    脱衣所に連れて行った方がいいのかも迷っていて、、🥺💦
    待たせておくのも大変だし少し目を離した隙に何かあるのも怖いですもんね🥲
    赤ちゃんには長湯になるのも、確かになと思いました!盲点でした😭✨

• 4月25日
き

うちは2ヶ月くらいまで沐浴でねばって
下が寝ている間に(夕方くらい)上とお風呂に入ってました!

一緒に入るようにってからは
浴室内に空っぽのベビーバス置いて服着せたまま寝かせてました!
(冬場だったので服着せたままでしたが、最近は裸で寝かせてます)

上の子洗って自分洗って最後に下の子の洗って最後みんなで
湯船浸かって上がってます!

• なちゃん

なちゃん

下の子が寝ている間は脱衣所に連れて行ってましたか?
    今日中リビングのベビーベッドに寝かせてるのですが、安全確保してそこに寝かせてていいのかなーと迷っていて💦

みんなでのお風呂の入り方も教えてくださりありがとうございます!
    冬のワンオペ風呂一番大変そうですよね🥲💦

• 4月25日
  • き

うちもベビーベッド で寝かせてました!
    基本よく寝る子だったんで
    起きてることはなかったですが、
    お風呂入ってる間ソワソワでした😅

• 4月25日
  • なちゃん

なちゃん

ソワソワしますよね、、、
    今日ベッドに寝かせて時間短めで頑張ってみようと思います🥲💦💦

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

一人目の時からワンオペです。
今では三人同時に入れてます笑

• なちゃん

なちゃん

3人、、、!!すごすぎます🥺✨✨

• 4月25日
可愛いおっさん。目標ムラシャン週3

上の子とお風呂に入るときは
ベビーベットか床に安全確保してから普通に入ってました😊

お風呂に入れるようになってからは

先に上の子とお風呂に入り
下の子はバスチェアで待機です👶

• なちゃん

なちゃん

そうなんですね☺️
    あたしも今日ベッドに寝かせて安全確保して、上の子入れようと思います!

一緒に入れるようになってからが大変そうで今からソワソワです🥲
    教えてくださりありがとうございます🥰

• 4月25日