※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このママ
ココロ・悩み

夫と死別し、娘と2人家族になった女性が、周りの幸せを見て辛さを感じています。未来が暗くて頑張れない状況で、悲しみや寂しさがキャパオーバーです。

夫と死別して何もかも辛いです。
夫婦、家族で当たり前に幸せに暮らしてる人が本当に羨ましいです。
娘と2人家族になって私が娘を幸せにするんだと頑張ってるつもりですが、インスタ等で幸せそうな周りの様子をみるとなんか惨めになって辛さが増して、なんかもう頑張れそうにないです。
疲れも悲しさも寂しさも辛さも全部全部キャパオーバーで、旦那も居なくなったしこれからの未来が全部暗くて涙しか出ません。
しんどいです。

コメント

ママリリ

毎日お疲れ様です。赤ちゃん世話でいっぱいいっぱいで悲しむ間もないですよね…

今すぐでなくても、同じような方と集まる会に参加されたらどうでしょうか。
家族を亡くした方の会は様々あるので、参考に探してみてくださいね

• このママ

このママ

同じ方と話せたら少し気持ちが楽になるかもですね、、
    また探してみます。
    ありがとうございます😌

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

お子さんがまだ小さいうちに苦労をされてますね。
眠れていますか?
一人で頑張るのはキャパオーバーしてしまいます。
手を差し伸べてくれる人達が必ずいますから、今は見えなくてもこれから現れる人もいますから周りに頼ってくださいね。
姿は見えなくなってしまいましたが、旦那さんもいつもそばにいますよ。

• このママ

このママ

優しいメッセージをありがとうございます😌

• 4月25日
ありちゃん

おはようございます☀

前にもお話したかもしれません。

私も今年、旦那と死別しました。

夜中、特にしんどいですよね。
わかります。すごくわかります。
日中頑張ったのが、夜中は
何かが心の中で崩れます。

保健師さんは、近くにありませんか?
保育園や児童館は近くにないですか?
ヘルプを求めていいと思います。

この前、上記全てで泣きまくりました。
しんどい。って伝えました。

家族、友達以外の人にも
ヘルプを求めていいです。

人って思っているより
優しくて、捨てたもんじゃないです。
私たちは1人だけど、ひとりで子育てする必要はないです。

大丈夫。
家族以外にも話聞いてくれる人は
絶対にいます。

おうちが近かったら
ぜひ、お話聞きたいです。

• このママ

このママ

以前お話ししました。
    またコメントしていただきありがとうございます😌
    夜になると子供も寝てしまって何か寂しくなってしまって…
    保健師さんも心配して何回か連絡くれてます。
    しんどい時に受診できるクリニック等の紹介も可能だと言われてます。
    でも受診しても気持ちは変わらないんじゃないかと思って踏み出せなくて。
    本当に同じ境遇の方がどんな風に乗り越えて、気持ちをコントロールして暮らしてるのか、お話ししたいです。

• 4月25日
  • ありちゃん

ありちゃん

今日も4時に起きて
    メソメソしてます😭

GWスーパーでさえ
    家族みんなで来ていて
    本当しんどくなります💦

大型連休ちっとも
    嬉しくないです。
    寂しさ倍増するだけですね…

周りに同じ境遇の人全くいません。
    児童館とかでパパの話に
    なると生きてることに
    して話しています🥺
    本当寂しいですよね。

• 4月30日
  • このママ

このママ

ゴールデンウィーク辛いだけです🥲
    10連休とかどうでもいい。
    家族連れの姿ってめちゃくちゃ落ち込みます…
    パパの話はほんと辛いですね。
    変に気を遣われるとそれもしんどいですもんね。

• 4月30日
Lynn

わたしも昨年、主人と死別しました。
昼間やなにかをしてるときはいいのですが、夜になると毎日悲しくなります。
クリニックにも通っていますが、私は眩暈がひどく、かかったら精神的なものと言われました。
薬、処方されていますが、飲んでいません。
でも、眩暈は改善されたのでクリニックにかかっている、薬がある安心感かなと思っています。
良ければお話ししましょう。

• このママ

このママ

コメントありがとうございます😌
    私も日中はまだましですが、子供が寝てからの夜がダメです。
    眩暈の症状も出てて、精神的に辛い中の子育てって本当に辛いですよね。
    お気持ち分かります。
    私も直後は本当に言葉にできないほど辛く、ご飯も食べれずだったので周りに受診を勧められてました。
    でも受診しても旦那が帰ってくるわけではないし、誰もこの気持ちを軽くできるはずないと思い受診はしてません。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

前にこちらでお話しさせてもらったかもしれないです。
私は去年の6月妊娠中に夫と死別しています。

私も今まさに同じ気持ちでママリにきました。インスタで友達の幸せそうな家族写真をみて、すごく惨めな気持ちになってました。周りはどんどん幸せになっているのになんで私達はこうなってしまったんだろうって。これは完全に嫉妬ですし自分でも最低だと思いますが、正直幸せそうな家族が憎いと感じる時もあります。一緒に暮らしている私の両親、祖父母すら羨ましいです。

私も息子を絶対に幸せにしてあげるんだ!って毎日思ってます。でも何をしたらいいのかわからなくて。亡くなった夫の分も子育て頑張ろうとか、いつでも夫が見守っててくれてるとか、そんな前向きな気持ちにもなれなくてただ毎日同じことを繰り返してぼーっと生きてます😔

保健師さんや病院の方にお話聞いてもらうのは私もなんか抵抗があって💦私でよければお話してください。

• このママ

このママ

コメントありがとうございます😌
    インスタ見るの辛いですよね。
    ゴールデンウィークになって余計に辛くなったのもあります、、
    家族すら羨ましいという気持ちもわかります。
    私も周りによく、今はいちばん側で居てくれてるよ。とかいつも見守ってくれてるよ。とか言われます。
    でも正直そんなこと言われても実際には居ないし、寂しさを埋めることも辛さが軽くなることだってありません。
    周りは心配して言ってくれてるのは十分分かるのですが、正直そっとしてと思うことだってあります。。
    毎日必死に頑張ってるけど、頑張れない日もあったり、心から疲れてしまう時多々ありますよね。
    前向きになれないのも全部全部分かります。
    ここで、私でよければお話しします😌

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    私もゴールデンウィークに入ってから気持ちが沈んでしまいました💦気晴らしにと外出しても家族連れの方たちをみて色々考えて落ち込んで…の繰り返しですよね。今後保育園や幼稚園に通わせることになったら、行事とか絶対辛いですよね😞

励ましの言葉が余計辛くなりますよね。すごくわかります😞それが嫌で最近では家族にも夫の話をするのを辞めました。夜一人で泣くだけです。この先ずっとこんな日が続くんですもんね…

心のコントロールがほんと難しいですよね。頑張れない日は子供に全然笑顔で接してあげれてなくて更に自己嫌悪です😔

• 4月30日
  • このママ

このママ

いろいろ辛いですよね、、
    ほんとお気持ち分かります。

私もそんな日がよくあります。
    もうほんとに気持ちがしんどい時は母にお願いしてます。
    自分のケアもしながらの子育てって想像以上に大変で😞

• 5月1日