幼稚園から帰ってくるとお腹が空いていることが気になり、食事の様子を問い合わせたが、確認できないとの回答。子供が食べていないことに心配し、幼稚園の対応に疑問を感じている。
幼稚園に行きはじめてて不安に思っていることがあります。
幼稚園から帰ってくると毎回、お腹すいたと言っていることが気になって園に電話をしました。(バス通園なので担任の先生に会えません💦)
給食はどのくらい食べてますか?と尋ねたところ見ていなくてわかりませんと言われました💦
では明日見て頂けないでしょうか?もう一度確認のお電話させてくださいと伝え、翌日確認したところ、ほぼ何も食べていなかったとのことでした。
今までずっとそうだったのかな…と思うといろいろ心配になりました😢
毎日、大泣きで幼稚園へ行っています。。
幼稚園は比較的子供の様子や食事を全然食べていなかったとしても保護者に伝えるとかはないのでしょうか?😢
はじめ訪ねた時も見てなくてわからないと言われて…正直、えっっ?と思ってしまった部分はあります😢どうなのでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
りっぴ
幼稚園で働いていましたが、ほとんど食べてない子は把握します😢それが続くなら保護者に連絡すると思います💦逆に普通にほぼ完食できちゃう子のほうが覚えてられないかもしれません。まだ新任さんでしょうか??
これから暑くなってきたら水筒のお茶飲むように声かけてください、とかわざわざ手紙書いちゃうかもです😭心配なっちゃいますよね。
ゆめ
うちの娘も4月から幼稚園で、給食です!
この前の金曜日にたまたま迎えに行った時に、補助の先生がいて、「今日の給食でサラダが食べれてなくて、一口でもいいから頑張ってみよっか😊と言ったら、ちゃんと一口食べれたんですが味がダメだったのかオエっとなってしまいました💦でもそのあとデザートのオレンジは食べれてたので、体調が悪いわけじゃないと思います!普段の給食も、補助することはありますが自分で頑張って食べてますよ☺️」と、ものすごく丁寧に教えてくださって、まだ入園して間もないのに先生方すごすぎる🥺と思ったところです。
これが普通かどうかはわかりませんが、タイムリーでこういうことがあったので、むーるるんさんの娘さんの先生の、見てなくてわからないってのは私もちょっとえ💦って思ってしまうかもしれません😅
最初だからこそ、食べれてるかだけでもみてほしいなってのはありますよね😣
-
はじめてのママリ🔰
かなり不安になりました😢💦こういう場合どうやってしていくのが正解なのか…直接迎えに行ったりした方がいいんですかね💦
- 4月24日
-
ゆめ
ちなみにうちもバス通園で遅バスです!
私も全然担任の先生に会えないのが不安で、週に1回くらいは迎えに行って様子を聞いてます!
あとは連絡帳があるので、疑問などはそこでやりとりしてます🤔
もし可能でしたら、何回かお迎えだけでも行ってみたらどうでしょうか?
連絡帳のやりとりもいいですが、私的にはやっぱり先生の顔を見ながら話した方が、どういうニュアンスで言ってるのかわかるし、クラスの雰囲気や制作物も見せてくれたりして、結構わかることが多いです!- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
おそバスさんは何時から何時で行ってますか??6時間くらい家にいないので結構長くいないんだなーと思っていて💦
連絡帳は書くスペースありますか?うちは行ったか行ってないかのスタンプ押すところしかなくて汗
どのようなことを連絡帳でやりとりされていらっしゃいますか?😭- 4月24日
-
ゆめ
9時5分から16時半です!
なのでうちは給食食べててもおやつのタイミングがないので結局お腹すいてます😅
うちは連絡帳と出席ブックの2冊あります!連絡帳といっても、中身はただのノートなんですがね😂
書くスペースがないなら、お手紙?やちょっとしたメモ用紙?を挟んでみるのもありですかね🤔💦
まだ数回しかやりとりしてないですが、たとえば入園のしおりには書いてなかったことや、よくわからなかったことについてや、土曜日登園時の服装(うちの幼稚園は制服ありなんですが、結構日によって制服登園のときや体操服登園のときがありまして💦)、あとは最近中耳炎になって耳が聞こえづらいです等の体調の連絡、今日は帰りはお迎え行きますなどの連絡ですかね🤔🤔- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
四時だと結構遅いですよね💦朝も割とはやくて夕方帰りなんですね!!
給食食べずに四時とか…お腹空きすぎでしょ😭って涙出そうになりました😭
私もお手紙入れたり、お迎え行ったりして様子伺ってみることにします😢- 4月24日
❤︎りもママ❤︎
上の子も4月からバス通園で
幼稚園通ってます🚌✨
担任の先生には会えないので
気になることがあれば
連絡帳に書き子ども便で
渡してもらいます🙂
娘の通っている園では
2人の先生がおり、
年少さんは特に
給食、お弁当の食べるスピード、量などは
しっかり見てもらってます🙂
-
はじめてのママリ🔰
給食の食べた量とかはこちらが尋ねなくても教えてもらえますか?😢
連絡帳経由でどのようなことを聞きますか?😢- 4月24日
-
❤︎りもママ❤︎
直接、担任の先生には
会えないし、話す機会が無いので、こちらから聞かないと
教えてもらえないですね🥲
お弁当は椅子に座って食べてますか?
食べ切りましたか?とか
娘に今日、何したの?と聞いても分からないと言うので
今日はどんなことをしましたか?と様子を連絡帳に書き
先生から返事をもらったり
してますね🙂- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
給食食べないとかのことは聞かなくても教えて欲しかったなという気持ちと聞いた時にわからないと言われたことがかなり不安感になってしまって。。
先生にお手紙書いて質問すればきちんと見てもらえるのかな💦とか思ったり😢- 4月24日
-
❤︎りもママ❤︎
直接、先生とお話しできたら
1番良いですが難しいですよね🥲
んー😞
分からないと言われたら
ちゃんと娘を見てくれていない感じで不安感ありますね🥲
気になること、聞いてみたいことを連絡帳に書いて渡すしか無いですよね😭- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
週に一回でも頑張ってお迎え行くようにしてみます💦😭
- 4月24日
トモ♪
保育士していますが...
通園バスの園では無いので通われてる園とはちがいますが…
給食を食べて無かったのがたまたまなのか、毎日なのか明確では無いので何とも言えませんが💦
もし、食べていなかったならば下膳する時に気付くはずなので何かしらの方法で連絡が来るはずだと思います💧それが、毎日だとしたら余計に...
連絡帳など園とやり取りするものとかってありますかっ??
-
はじめてのママリ🔰
本人に今日給食食べた?と聞いてはいて、食べてないよー!みたいな感じだったので、??とは思っていたんですがまだ言葉が上手ではないので流石にそんなに食べてないことはないと思ってしまって😢
連絡帳というか出席ノートがあって行ったか休んだかのスタンプをカレンダーに押すだけで…コメントする場所もなく😢手紙をはさむとかしたらいいですかね😢- 4月24日
-
トモ♪
不安な事、聞きたいことは担任に聞いた方がいいですよっ👍子供の言うことを鵜呑みに出来ないので分からないことは担任に聞いた方が安心できますよっ😊
ちゃんと子どものこと見てくれてるのかなっ??って不安になりますよねっ😭
バス通園だと直接話す事って難しいですもんねっ🤔お子さんにこれ先生に渡してっと紙に書いて渡すか、小さいノートを用意して園とやり取りするとかどうですかっ??- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
先生にお手紙書くかたまにお迎えに行くか…ですよね😢けどお迎え行っても先生とはお話しできないですもんね💦
- 4月24日
🐜
息子が給食始まって3日目のときに熱が出て初めて幼稚園へお迎え行きました!いつもはバス通園です!
その時に担任の先生と入園式ぶりに会い、今日は給食を一切食べなくて外遊びもしなくて様子が変で、、💦
と説明がありました!!
毎日、息子に今日の給食どうだった?全部食べれた?と聞くと、食べれなかった!残した!と言っていて心配していましたが、その日に確認したらいつもは食べてます😅💦と言われました。笑
なので息子の幼稚園はしっかりと先生が把握し連絡していると思います、、
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢わからないって言われて、えっっとすごく不安になりました😢💦そこからどうしても不安感が拭いきれなくて😢💦
言葉が結構ゆっくりめなので本人からの確認も難しく😢- 4月24日
-
🐜
先生から、わからない!と言われたら誰でも、え?!てなると思います😭
じゃあ給食のとき、先生は何を気をつけて見てくれているんだ?と思ってしまいますよね😭
最近、下の子が生まれたからなのか息子がちょこちょこ嘘を付きます💦きっと自分のことを心配してほしいからなのかな、、笑
むーるるんさんも下の子いて上の子が構って欲しさにちょっと大袈裟にアピールってことはないですかね??🤔- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
多分本当に食べていない感じでした💦お弁当の日は食べて帰ってきます😢
少し残してますが、それも本人に帰り道言われます😭お弁当少し残した!っていう感じで💦
先生の見ていなかったという発言がどうしても気になっちゃって😢- 4月24日
-
🐜
そーなんですね😢それだったら先生からの報告もほしかったし、娘さん給食食べられず我慢してたのかな?て思うとこちらまで悲しくなりますね、、💦
これからは気をつけてほしいですが、1回こーやってされると不安ですよね😭💦- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
まだ始まったばかりで不安が募ってしまいました😢たまにお迎え行けるように頑張ってみます💦
- 4月24日
退会ユーザー
うちは一人目だけ数ヶ月バスで通ってました。今は車送迎です。
バスの頃は先生となかなか話す機会もなく。
うちは連絡帳も無い園です。
園での様子とか全く分からないので自分から電話で聞きました😅
元々長女は偏食なので食べないだろうことは私が一番よく分かっていたのですが、案の定食べておらず。
こちらから聞くまではなんの報告もなかったです😅
その後は車送迎になったのですが、そんなにのんびり話してる時間はないものの、気になることは聞けるようになったし何かあると報告してくれます。
下の子たちは初日からおかわりしたそうで泣かずに通ってるので特に心配してなかったのですが、やっぱり園での様子は伝えてもらいたいですよね…🙌
-
はじめてのママリ🔰
園からの報告ないと心配になりますよね💦バス通園の頃は結構頻繁に様子尋ねる電話していましたか??
報告なかったその後、バス通園だった間はどうされましたか?😢- 4月24日
-
退会ユーザー
いえ、全然しませんでした😅
なんかあんまりかけるのも神経質な親だとか思われそうで😂💦
でもバスの先生が毎日交代制なので担任の先生の日は先生の方から、めちゃくちゃ早口で一言二言報告してくれるようになりました(交通量多い所で後ろに車いると無理でしたが)
あとは、聞きたい日だけバスじゃなくてあえて車送迎しました!😊
気になるならどんどん電話しても良いと思いますし、送迎できるなら出向くのもアリと思います✨- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😢あまり連絡するのもなぁと躊躇してしまって😢
始まったばかりで不安ですがお迎えに行けるように頑張ってみます💦- 4月24日
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生のコメント嬉しいです😭ありがとうございます!!
通っている幼稚園は水筒持っていかず、幼稚園でお水をコップで飲むようなんです💦なのでどのくらい飲んでいるのか分からず…
給食の件もそうですがなんかちゃんと見てくれているのかな…と不安で😢
園に着いてからもしばらく泣いているようです😢あとは徒歩通園でお迎えの時間になってみんな帰って行く時にまた泣いちゃうようで…
遅バスグループなので10時園着16時バス停着というスケジュールなんです😢
若い先生ですが新任さんレベルなのかはマスクでお顔がよく見えないのでわからなくて…
こういう場合どうしたらいいのでしょうか😢
りっぴ
他の方への回答も拝見しましたが、私が勤めていた園も連絡帳なしでした!バス通園の子の保護者さんはなかなかお話しする機会がないので、1日保育になった1週間以内に一度は必ず電話をする、と決まっていて私はかけて報告をしていました。年少って最初は給食がメインみたいなところがあるのでその返答にえ?と思うのは当然です😭
なかなか先生にわざわざこんなことで書いて良いのかなーとか手紙を書くのも悩みますよね💦
週に一回くらいは慣れるまで園にお迎えに行くのも良いかもしれません。年少の担任は最初はバスの当番ではなく園に残る当番にしているところが多いと思います。
お迎えの時に先生に様子を教えてくださいって声かけるのはどうですか?もし担任がいなければ補助の先生でも☺️
よく様子を聞かれる保護者さんにはこまめにご連絡するように私は心がけていました。なのでむーるるんさんの先生もそうなってくれると良いのですが🥲
りっぴ
ちなみに我が子も今年から入園しました。バス通園ですがこの前用事があってお迎えに行った時に先生にお話聞きましたー!なかなか電話も手紙もハードル高いですよね😭
はじめてのママリ🔰
あまり聞きすぎても煙たがられて子供に悪影響でたら嫌だなと思いつつ始まって2日連続で電話しちゃって😢
その後やっぱり控えようと思っていた矢先、お腹すいたばっかりなのでやっぱり不安で電話したらもっと不安になって😢週に一回はお迎え行けるようにしてみたら変わりますかね💦
ただ、バス通園なので様子分からず不安なのですが、お迎えに行けば様子聞けるのか前に電話で尋ねたら降園の際はお話しできないんですと言われちゃって💦
りっぴ
一応決まり的には送迎時は話せませんっていうことになってはいると思いますが、時と場合によって先生に時間があれば話せると思います^ ^当番とかがあって難しいときもあるとは思いますが💦
ある意味適当に答えずに「わかりません」と言えるのはすごいことかもしれません😂今時の先生だなーと😂先生もまだ始まったばかりで目まぐるしいのかもしれませんね!逆にフランクに話せそうな先生だったらどんどん聞いちゃうかもです😆
はじめてのママリ🔰
すごく若そうな先生だったので少し不安はあったのですが、先生もはじまったばかりで大変ですもんね💦しばらく様子見ながらお手紙書いたりするようにしてみます😭