二歳半の娘に市販のドリルを進める予定。同年齢の方の経験を聞きたい。 ① 週の頻度、② 一回の時間、③ 時間の管理方法、④ 工夫点について教えて欲しい。
現在二歳半の娘がおり、市販の二歳から始めるドリル?というようなのを進める予定です。
そこで、同じくらいの年齢でご自宅で行なっている方や、過去やっていたという方にききたいです☺️
① 週にどれくらいの頻度で行っているか
② 一回あたりの時間は何分くらいか
③ 「10分以内」と決めたら10分経過したら終了 と
「このページをやる」と決めたら、決めた時間を経過しても終わるまでやらせていた
のどちらか。
もしくはそれ以外の方法をとっていたら教えてほしいです。
④ こういうふうにしたらやってくれるようになった、などの工夫点
- はじめてママリ(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
ぽん
ドリルやってますよー!
①1日2回の時もあれば週に1回の時もあります。本人のやる気次第です。
②最初は1枚20分くらいかかってましたが今は4〜5分で終わることもあります。
③親が終了のタイミングを決めることはありません。本人がまだやりたいと言うなら何枚でもやってOKだし、やめたくなったら自分で「もうおしまーい」って片付けてます。片付けてないけど明らかに集中力が切れてる時はもう一度ドリルに意識が向くように声かけしますが無理そうなら「まだ途中でも片付けていいからね」と声をかけてます。
④特にないです!最初から本人の方がやる気満々でした。笑
コメント