※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保護者同士の関係について。上の子の同級生の保護者のかたで、下の子も…

保護者同士の関係について。

上の子の同級生の保護者のかたで、下の子も同じ園(年齢は違います)の方がいらっしゃるんですが、どうも避けられている?あまり良く思われていないだろうなという方がいます。

上の子のときから、性別も違ってか関わりになることはほぼなく、送迎が同じ時間帯であれば挨拶程度はしていたのですが、いつからか、あからさまに目をそらされたりするようになりました。

本当に関わりがほぼないので、なぜだろうと疑問なのですが、あえていうなら、上の子(ASDの特性あり)が園児のとき、私や上の子に挨拶をしてくれたときに、上の子があいさつを返さないことがあったくらいです。
その時も、私はあいさつを返したし、その場で上の子にも「おはようございます、だよ。あいさつは大事だよ。」とつたえてました。

何度目かのときに、また上の子があいさつを返せずにいたら、怪訝な顔をされたことがありました。

あまり良く思われてないかもなぁとは思っていたのですが、私はあいさつを返していたし、そこまで関係が深いわけではないので、上の子の特性のこともとくに話したりはしませんでした。

こども同士でのトラブルかとも思ったのですが、そもそも一緒に遊ぶこともあまりなかったはずです…。

あまり特性ある子をよく思われていないのかな…?と感じてしまう自分がいます。

今朝もちょうど下の子を送った際に前から歩いてこられていたので、よし、きちんとあいさつをしよう!と思っていたのですが、おもいっきり顔を90度反対方向に向けて、通りすぎたら前を向いていらっしゃいました。

嫌われている確定ですよね…。

知らないうちに、なにかしてしまったのか…。

こういう場合、みなさんどう対処されますか?
今後も無理にあいさつとかしない方がいいのでしょうか。

コメント

ママリ

挨拶はしたいところですが、そこまで嫌われていると感じる対応をされるなら今後はスルーでいいかもですね😅

うちも私達親子のこと良く思っていないんだろうなというママさんいて、挨拶はするようにしてますがあちらからは一度もされたことないし挨拶無視されることもあるのでもうスルーでいいのかなと思っています💦