※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん。
妊娠・出産

新型コロナ感染での休暇取得について、診断書で傷病手当は申請可能か、有給休暇がない場合は利用できるかどうかについて質問があります。

新型コロナウイルス感染症に関する休暇取得制度

って、これは
医師から診断書を貰えればとありますが
傷病手当が、申請できるんでしょうか??

それではなく、
自身の有給を使って休めるよってこと
ですかね??

有給がない場合は、こちらは
利用できないのでしょうか??😭🔥

コメント

ママリ

会社次第です。
会社から労働局に申請が必要なので、会社に聞くのが一番です。

特別有給で休ませてもらえるところもありますし、給料の6割支給されるところもありますし、無給になるところもあります💦

たこさん

コロナに感染するのが不安で休業するのであれば傷病手当は使えません。
傷病手当というのは身体になんらかの症状があって医師の判断で休業しなさいと指示があった場合のみです。

厚労省のコロナ母健措置は会社が普段の6割〜満額の給与を出せば国から会社へ補助金が出ます。
休ませたり時短勤務やテレワークをさせることが目的なので、たとえ給与が0でも文句は言えません。

ちなみに『有給』というのは給与が発生するという意味です(有給↔︎無給)
年次有給休暇は『有休』と略します。
年次有給休暇を消化することは『有休消化』です。
これを理解していないと制度を調べるときに誤解することがあると思います。