里帰りから自宅へ戻る際、1ヶ月の赤ちゃんとの育児に不安があります。息子が一人で遊ぶようになる時期や、ほぼワンオペ状態での育児についてアドバイスを求めています。
里帰りから自宅へ。。。
育児を楽しむ方法を教えてください。
出産して約1ヶ月の里帰りを終えて、明日自宅に戻ります。
家事ができるか、息子と2人でどう過ごそうかと不安です。
旦那は平日朝6時半に家を出て、夜8時まで仕事でいません。土日も、休みはバラバラで遅い時は朝から夕方まで仕事です。ほぼワンオペになります。
生後1ヶ月の息子は、まだ一人遊びをしてくれず、泣いてばかりです。日中は寝ることもなく、泣いて授乳しての繰り返しです。
いつぐらいから一人で遊んでくれるのでしょうか。
家で息子と二人で泣いて授乳泣いて授乳ってなるのかなと思うと気持ちが下がります。。
何かアドバイスないでしょうか。
お願いします。
- まる(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月)

ぴよこ
一人遊びはあまり期待しない方がいいです💦
息子は2歳半までずーーーっとべったりでした😅
一日中ソファで過ごしたこともあります。(授乳しながらの寝落ち→動かしたら起きたら嫌なので1時間そのまま→起きたらまた授乳→そのまま寝落ち→…みたいな😂)
お子さん一人なら、多少家事はおろそかでもなんとかなります!!
食事だってデリバリーあるし、ネットスーパーもあるし😊
あまり「家事もやらないと」と思わず、「気晴らしに家事でもしよっかな!」くらいでいいと思います😊

はじめてのママリ🔰
1人遊びはまだまだですね😅3ヶ月まではよく泣く宇宙人。3ヶ月過ぎたら笑ったりするけどすぐ泣く宇宙人ですね(笑)
早い子はずり這いし出したら色んなものに意識がいくから1人遊びする子もいますが、たいがいママが離れると泣きますよね🤣(笑)性格にもよりますが、うちの上の子は赤ちゃんの時から1人平気でした。楽ですがそれはそれで心配ですよ😰💦
下の子は泣くからずーっとソファの授乳クッションして寝てる間、テレビみたりスマホしたり、泣いて起きたらおっぱいしてました😅家事なんて無理です(笑)最低限の事は抱っこ紐しながらしてました😅
今1歳ですが、1人遊びはしますがまだ離れたら泣くのがほとんどだからおんぶして家事してます😅👌でもコミュニケーションとれるから気持ち的には楽です😅👌
コメント