生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲まず不機嫌。母乳出は良いが、ミルクに慣れてしまった可能性。泣く姿が辛い。完ミ、完母、混合はいつから切り替えたか悩んでいます。
生後1ヶ月です。母乳育児で悩んでます。
宿泊型産後ケアに行ったり、助産師さんにマッサージしてもらったり、出来ることはしました。
母乳の出はかなりいいです。
なのに、赤ちゃんが吸ってくれずむしろ不機嫌に。
真っ赤にして泣く姿を見てるとここまで泣かせてまで飲ませる必要はあるのかという気持ちと、せっかく母乳が出ているのだから飲ませてあげたい気持ちで葛藤してます。
育休も、一年とれるのでなおさら母乳で育てたかったです。
産んだ産院が母乳推奨ではなく、無理しないで〜って感じで夜中は赤ちゃん預かってくれてました。
そして帝王切開で生後四日目から授乳となりそれまではミルクだったのでミルクになれてしまったのかとおもいます。
赤ちゃんがミルクを選んだと思って割り切ろうと思います。
せっかく出ているのに止まってしまうのは悲しいですが😭
泣く姿を見てるとお互い病むので、、、
完ミ、完母、混合
みなさんは生後どの時期から切り替えましたか?
- はじめてのママリん🔰(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
友人も少しミルクをあげたら授乳がうまくいかなくなってしまったみたいで、母乳の出がよかったので、一歳近くまで搾乳して、それを哺乳瓶であげていました。もちろんミルクでも全然いいと思うんですけど、母乳は一度止めてしまうと出なくなってしまうので迷っている間はそういう方法もあるのかなと思います☺️
はじめてのママリ
長男のときは最初混合で2ヶ月から完母でした!
完母はすぐ出せるし時間いらない!!けれど完母はとっても大変でした。誰にでも預けれない、頻回授乳、夜中も何回も起きる、腹持ち悪い。
2人目は絶対完ミ!!!と思い今は完ミです!
めちゃくちゃ楽だし夜通し寝てくれるし勝手に寝るしで最高です。人それぞれかもですが!赤ちゃん、お母さんが育てやすいようにやればいいですよ!完母は本当にしんどかったです。
-
はじめてのママリん🔰
母乳拒否されて可愛くないって思っちゃうんだと、ミルクのほうがお互い笑顔でいれるかなって😭
母乳にこだわりすぎてもお互い病みそう😭
周りが完母の人が多いからその話題になるたびにきついですけどね💦💦
完母の人尊敬します😭- 4月24日
-
はじめてのママリ
ぎゃくにうちだけ完母で💦
ミルク楽だよってめちゃくちゃ言われてました笑- 4月24日
-
はじめてのママリん🔰
そうなんですね😭
実母、義姉も完母なので親戚の集まりのとき肩身が狭くて😭
もちろん母乳で育てたほうがいいのはわかってますけど、事情があるのでなかなかツライです。
母乳が出にくいなら諦めつくのに、
自分は出ているのに赤ちゃんの拒否がすごいので諦めもつかず。- 4月24日
-
はじめてのママリ
うわーめんどくさいやつですね、、
うちも親戚からは完母?はい
頑張ってねーって、
ぎゃくになんか嫌でした。どっちでもいいだろって何回も思ってました💦
完母が普通って世の中もう無くなってほしいです。
事情も知らないくせにグチグチ言うなってかんじですね💦- 4月24日
-
はじめてのママリん🔰
産後すぐ仕事復帰する人とか、母乳あげたくてもできない人もいるのになかなかデリケートな問題ですよね💦
ミルクでも十分な栄養が取れると信じてます😭
母乳は親子のスキンシップが取れるからいいってことなんでしょうね🤔- 4月24日
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
完母、完ミ、混合経験して
今完母で育ててます!
直母でまだ上手に吸えなくて
不機嫌になっちゃってるんですかね?
乳頭保護器など使ってみましたか?☺️
長男の時、母乳は出てるのに乳首が短く伸びなくて上手く吸えず、メデラのニップルシールドを使って授乳してました!
3ヶ月くらい続けていると、自然と乳首も伸びてきて直母できるようになりました!🙌
だからやれ!というわけではなく、
こういうのもあるよ!くらいで
スルーしてください☺️
授乳は毎日のことですから、ママと赤ちゃんにストレスかからない方法でいいと思います☺️✨
-
はじめてのママリん🔰
産院の時点で、乳首を嫌がったので、保護器で飲ませてました!
退院してからも保護器を使って吸ってました
ちゃんと出ているのかはわかりませんが💦
腹の足しにはなっていないようで泣くので結局ミルクを上げる羽目に💦
最近は保護器もいやがり💦
たまに乳首も当ててみますが、ギャン泣きです
保護器でも、刺激があれば分泌は止まらなかったですか??- 4月24日
-
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
そうだったんですね😭💦
ママさん、たくさんたくさん努力したんですね😭💓
保護器も嫌がっちゃうのかぁ💦
保護器使っていても
母乳の分泌は止まらなかったです!
でも搾乳して冷凍したりしてました!
起きてる時で赤ちゃん落ち着いてる時に直母もギャン泣きしちゃいますかね?🤔- 4月24日
-
はじめてのママリん🔰
しばらく、搾乳や保護器でできる限り頑張ってみるしかないですね😭
頻繁には無理ですけど、、、
逆に起きてる時がギャン泣きなんです(笑)
うちの子、なかなか頑固なのか、絶対飲んでやらねーって感じがすごくて、
ぼーっとしてるときのほうが変なこと考えないからすんなり受け入れられるみたいですが💦それでもギャンなきで飲まず。- 4月24日
はじめてのママリ🔰
わたしも直母拒否だったので、泣かれると辛い気持ちすごく分かります😭
泣かれても練習って言われても、こっちのメンタル持ちませんよね😭😭
あとこんなに泣かせてまでやる必要ある??って思って、帰ってきてからはほとんどしませんでした。
1ヶ月すぎてから哺乳瓶の乳首を母乳相談室にかえて、慣れてきたらその乳首を1日1-2回保護器がわりにして練習してました。最初は多少泣きましたが、吸えていました!
でも結局それもやめて搾乳で飲ませています。ミルクに替えようと思いつつなんだかんだ続けています。
わたしは授乳が辛すぎて産後うつっぽくなったので、ママと赤ちゃんが笑顔でいられる方法が1番だと思います😊
-
はじめてのママリん🔰
同じ境遇の方がいて心強いです😭
私のことが嫌いなの?!って思ってしまって、可愛く思えないときが出てきてしまって😭
赤ちゃんも嫌なものを無理やりやられているわけだし
お互いにとってメリットはあるのか?考え始めてしまい。
泣いているときに安心させる、泣き止ませるためにおっぱいを使いたいのに、むしろ泣くので意味がなくて💦笑
きっとお母さんのことは好きなんだろうけど単に、ミルクの楽さを覚えてしまっておっぱいを吸うのが面倒くさいだけなのかなって思わないと病んでしまうので💦
わたしも分泌止まらないうちは、搾乳であげたいなと思ってます。
これから息子が吸うようになる見込みは薄いけど母乳の出はいいしまだ一ヶ月なのに今から完全ミルクに切り替えるのはなかなか乗らなくて💦
搾乳って、一日に何回くらいできてますか?😭- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦
- 4月24日
はじめてのママリ🔰
わかります😭
出産するまで赤ちゃんはみんな吸えるものだと思っていたので、泣いて拒否されるとはびっくりで💦
拒否でも頑張って直母になった方もいますが、私には無理でした…
1ヶ月の頃もかわいいですが、にこにこ笑ってくれるようになると、もっとかわいいと思います😊
それに哺乳瓶だと自分以外も飲ませられますし、いいこともありますよ!
わたしは入院中から8回搾乳してたので、しばらくそれでやってました。徐々に減らして今は4回です。
-
はじめてのママリん🔰
根気がいりますよね😭
とりあえず3ヶ月までは頑張ってみなと言われますけど、授乳のたびストレスなので母子ともにストレス溜まらない方法で出来るのがいいのかなと💦
8回も搾乳してたなら分泌止まらなそうですね!
わたしは一日一回が限度なので止まるのも時間の問題かもしれないです😭😭- 4月24日
haruAmama
私も母乳の出が良かったのですが
息子が吸うのが下手で
結構病みました😭
搾乳して哺乳瓶であげたり
補助をつけてあげたり…
それが私のストレスになり
退院して、2日ほどで
完ミになりました💦
-
はじめてのママリん🔰
そうですよね😭
出にくい体質ならまだ諦めつきますが、自分は出ているのに、、、ってのが一番病みますよね💦😭
試行錯誤しているのですが、息子にとってはどれも逆効果。
頑固なのか、大人がやらせようとすればするほど頑なに嫌がります💦
そこまでして母乳にこだわるべきなのか?授乳タイムが母子ともにストレスなのでは?
と思い始め、、
息子もミルクだととっても幸せそうに寝ているので😂😂
分泌しているうちは、搾乳で頑張ってみて、潔く完ミにするのも考えてます💦- 4月26日
たぬこ
私も同じように悩み、ママリで質問しました。
私は精神疾患持ちだったので、産まれる前から混合希望、そのうち完ミにしようと思ってました。しかし、産後、思ってる以上に直母がストレスになり、寝不足も重なってか、授乳のことを考えると涙が出るようになりました。もう完ミにしたいと助産師さんに相談したところ、今は母乳だろうがミルクだろうが、赤ちゃんが育てば問題ないし、お母さんが元気なことが大事!と言ってもらいました。ただ、ママリんさんと同じように、母乳の出は良い方なので、こんなに出るのに…と思う気持ちもあり、結局今もズルズルと混合です。何の解決にもならないですが、他の方が下さったアドバイスなど、いろいろ試しながらやってみて、今すぐ答えを出さなくても良いんじゃないでしょうか。私は、もう母乳あげなくても良いかなって思えるようになったら、完ミにしようと思ってます。
-
はじめてのママリん🔰
まさに同じ境遇ですね😭
月齢も同じですし😭
わたしも授乳の時間憂鬱になってきてます💦
搾乳していますが、分泌も減ってきてるので、時間の問題かなと💦(^_^;)
赤ちゃんがミルクを選んだと思って潔く完ミに切り替えるしかないですよね、、、- 4月28日
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月半の新米ママです!出産後からおっぱいをうまく吸えず泣く赤ちゃんと一緒に私も泣いていました、、、もう母乳やめたいと何度も弱音吐きながらも、母乳の出がいいのでなんとかほぼ完母でやってきました。でも、もうすぐ3ヶ月になるのに母乳イヤイヤがおさまらず、最近増えてきたようにも思えます🥲こんなに泣いてるのに無理に母乳にする必要あるのか?だったらミルクにしてこの子と楽しく向き合える時間を増やした方がいいんじゃないか?と毎日悩みながら、たまにすんなり飲んでくれて、一生懸命おっぱいを吸ってる姿を見ては愛おしく思ったり、、、でも、まさに今日決めました!少しずつミルクを増やして、完ミに持っていこうと!もともと母乳にこだわりがあったわけじゃないし、めんどくさがりの私は混合は無理かなと思って!
でも、旦那の両親や親戚の母乳は素晴らしい発言があり、うるせぇ!ほっといてくれ!って言いたくなります😂
私にとってすごくタイムリーな同じ悩みだったのでコメントしました!
完母でも混合でも完ミでも、お母さんと赤ちゃんが幸せなものを選べることを願っています☺️お互い頑張りましょうね!
-
はじめてのママリん🔰
泣きわめく息子を見ていると、、、むりやり母乳にこだわる必要はあるのか、お互いにとって苦痛なことをするのではなく、楽しい時間を増やしてあげたいなと思っています😭
ミルクを飲むと満足そうに眠るので💦
母乳をあげたい気持ちはあったけれど、今はほぼミルクです。
ほぼ吸われてないので母乳の出も悪くなってきたので完ミへの切り替え時かなと💦
お互いがんばりましょうね!!!- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
ミルクだって栄養たっぷりで、目を見ながらあげればスキンシップだって取れます!😊
私も母乳の出が良くてあげないとぱんぱんになるんですが、張ってきたら搾るって感じにしてますか?- 5月10日
はじめてのママリん🔰
搾乳したものは飲むのでなんとか分泌は保ってます💦
一日一回が限度ですが、、、
赤ちゃんが嫌がってる以上、母乳にこだわりすぎてもお互い病むし、お互い笑顔でいれるミルクがいいのかなって思って😭
止まっちゃうのが辛いですけどこればっかりは個人差ですよね💦
はじめてのママリ
悩ましいですよね😭
一日一回の搾乳だけだと分泌がどんどん減っていってもおなしくないので、多少赤ちゃんが飲んでくれているような気はしますね🤔
でも、嫌がる中飲ませるのも、辛くなりますよね😢
はじめてのママリん🔰
助産師さんは、泣いても今が頑張りどきだ!って言いますけど親としてはかなり心苦しくて😭
嫌がり方がハンパじゃないので💦
赤ちゃんは泣いて嫌がってるのに飲ませようとするのは私のエゴなんじゃないかなと悩んでます。