※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

30歳の女性が母に依存しており、母との関係に違和感を感じています。依存をやめたいが、どうしたら良いか悩んでいます。

母に依存してる30歳です。結婚して他県に嫁ぎ子供もいるのに、何かあれば?(何もなくても)母にすぐ連絡してしまいます。でも、母には違和感だらけで、全く馬が合わず?母の言動で嫌な思いをすることも沢山あります。しばらく連絡するのはやめようと思っても、すぐ連絡してしまい、、依存してるんだろうなと。どうしたらいいですか?嫌な思いをしたくない。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人やご友人に、適度に相談されてみては?!
あとは、なぜ嫌な思いをするのに電話してしまうのか?を考えてみるといいかもしれません☺️依存している、といえばそうなのかもしれませんが、「どんなときに」「なぜ」「どうしてほしくて」などを考えると、別の方法で解決する術が見えてくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて、下に返答してしまいました💦

• 4月24日

お気持ち、わかります。
よく似た経験を、私と母、母は母と祖母の間で経験してます。

でも、嫌な思いをしても、お母様と連絡を取ることで心が保たれてる可能性もありますよね。
ならば、今のままでもいいと思うんです。

時がくれば、本当で縁を切りたいとか、
色々な心境の変化がくると思います。
その時が、行動のし時なんだと思うのです。

それと、、、
働いたりされていないなら、そのうち、外へ出ることを考えても良いかもしれません。
社会との繋がりができると、意外と心がお母様から離れられるかもです。

私と母の経験上の話で申し訳ないです💦

気持ちが少しでも軽くなりますように。

退会ユーザー

文章中、
    本当で縁を切りたいとか、
    ではなく、
    本気で縁を切りたいとか、
    でした!
    すみません💦

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    思い返してみると、結婚する前は母のストレスで勝手に家をでて一人暮らししていて、その頃は仕事もしていて周りの友人関係にとても恵まれていたので、ほとんど連絡していなかったです。
    嫁いでからは仕事もしたことないので、
    仕事をしたり、友人ができればまた変わってきますかね🥲
    気付かせてくれてありがとうございます。。

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
たしかに、私は旦那ともうまくいっていなく、他県に嫁いでから仕事もしていないので友人もいないし、なので余計に母しかいないような感じかもしれません。。
まだ結婚していなかったころは、母のストレスから勝手に実家を出て、ほとんど連絡もしてませんでした。
でもそれはきっと、仕事もしていて、毎日友達と話したり楽しく、充実していたからだと思います。
子供もまだ喋れないし、しゃべれる大人が旦那か母くらいで。。
外に働きに出たり、この環境から脱することができればまた変わってくるかもしれません。
ありがとうございました🥲🥲💓