※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わくわく
子育て・グッズ

娘の七五三で小姑の着物を着せる提案に困っています。小姑が苦手で避けたいが、上手な対処方法はありますか?

まだ先の話になるんですが、
娘の3歳の七五三に、姑からの提案で、
昔小姑が着た着物を着せたらと提案がありました。そう言うのはありがたいのですが、
はっきり言って小姑が本当に嫌いなので迷惑なんです。

それを避けたいのですが、言い方とかで何か方法はありませんか?

コメント

naaami

自分が小さい時のがあるかもしれないので、あればそっちを着せるかもしれないので確認しときます~ってとりあえず今だけしのぎます(^^;)

• わくわく

わくわく

ありがとうございます!
    今のうちは当たり障りなくそんな感じで言ってみます!

• 11月15日
莉希mam

姉の娘がスタジオアリスで着物を借りれば写真撮影が安く撮れるってゆうので着物借りたんですけど、スタジオアリスで撮らなくても借りなくても口実にはなると思いますよ🎵

• わくわく

わくわく

ありがとうございます!
    そう言う方法もあるんですね!
    撮影も踏まえて考えてるから~みたいな!イイですね!!

• 11月15日
KKK

私だったら可愛いのあったんで買っちゃいましたぁ~って言って自分で買いますね。一万位で買えるし。写真屋によってレンタルしそのままお参り行けたりもするから探してみたらどうですか?

• わくわく

わくわく

ありがとうございます!七五三関係の撮影やら着物やらセット料金などがあって検索したら色々ありました。質問の内容にこだわらずトータルで考えるのもイイですね!参考にします!

• 11月15日
ちび子

うちも同じ提案されてます(´-﹏-`;)
私は義親も小姑も大嫌いなので本当に嫌で仕方ないです。
自分の娘なので、自分で選んだ柄、色のものを着せたいのにとムカムカ…。しかも私の好みじゃない色…。今から本当憂鬱です。

• わくわく

わくわく

ありがとうございます!

本当に嫌い、、、なんです。
    一緒ですね(ˊᗜˋ)!

将来、娘に小姑の着物着たんだよ~なん話をしたくないので。
    私は阻止するつもりです(笑)
    今から作戦を考えてます。

あらゆる行事は毎回、ホントに色々考えちゃいます(=_=)
    義家の家系は何かに付け〇〇はこうだった、ああだった、料理がどうのこうのとか、いちいち他と比べる発言をします。姑や小姑比べられるような環境で育ってきたせいか人一倍中身が無いのに見栄っ張りです。
    話が脱線してしまいましたが、、、(笑)

いつもただ素直にお祝いしたいのにといつもイライラしてます。

• 11月15日
  • ちび子

ちび子

わかります‼︎すごくわかります‼︎
    私が着たのならともかく、なんでわざわざ嫌いな小姑の着たものを…(´-﹏-`;)
    今は可愛い色や柄のものたくさんあるのに(。>皿<。)私も阻止したいです。

私も毎回お祝いのたびにイライラ憂鬱になります。

• 11月15日

記念に残るものだし自分たちで決めたいですよね!
友達から話を聞いて今は可愛い着物や写真館とのパック料金も色々あるのでもうある程度決めてあるんですよー!と言ってみたらどうですか?