※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんがお座りや進み方に不安があり、発達が遅いと感じています。小児科で心配されており、発達外来にはまだ行っていません。焦るべきタイミングか相談したいようです。

お座りも安定せずズリバイもできなくて心配です😢

お座りは親が座らせて機嫌が良ければ数分座っていられるくらい、うつ伏せで方向転換したり寝返りでコロコロ進んでいますが前に進みません。飛行機のポーズになって手足をチャキチャキ動かしていたり、地面を足で蹴るとお尻が上がりそのまま進まず寝返りになったり突っ伏したりしています。

なんというか親の方に進む意思があまり感じないと言うか、親への執着はありますが自分から進もうとするのではなく泣いて親を来させようとしている感じがあります。

小児科だとお座りが遅いのが心配と言われ、発達外来は紹介状が無いのでまだ行けていないです。

これはそろそろ焦った方が良い発達具合ですかね?

コメント

さらい

いや、うちはやっと9か月で寝返りしましたよ

• さらい

さらい

お座りは11か月

• 4月24日
3-613&7-113

上の子は、10ヶ月になる前夜にはいはいでした。ずり這いしてません。

はじめてのママリ🔰

10ヶ月に入るほんの数日前に急にお座りしました!それまでは座らせてもふにゃふにゃで安定してなかったです。

はじめてのママリ🔰

まだ大丈夫ですよ🙆‍♀️
次女も寝返り8ヶ月、お座り10ヶ月、つかまり立ち1歳過ぎてから、もうすぐ1歳半ですがここ1週間でやっと歩くようになりました😊

小児科ではこの時期の個人差はすごいから。性格や体格とかによっても違う。と聞いたので、まだまだ様子見ていいと思います😊‼️