※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんちゃん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が食欲旺盛で、食べ終わると足りないと泣き出す。食べ過ぎて心配だが、食べたいだけ食べさせても大丈夫でしょうか?

現在1歳2ヶ月の娘なんですが、食欲が凄いんです!!
ご飯は結構多めの量を作ってるんですが、食べ終わると、足りない!!と大泣きし始め、追加で食パン1枚とバナナ半分とりんご1/4個食べてようやく満腹になるような感じです。
食べ過ぎで心配になるので、我慢しようねー!って言う時もあるんですが、大泣きが止まらないので、ついついあげてしまいます...。
このまま、食べたいだけ食べさせても大丈夫なんでしょうか?

コメント

まや

すごいですね!うらやましい(^^)

ちょっと硬めのクッキーとかあげてみたらどうでしょう?噛み応えあるので、けっこう満腹感あるかもです!西松屋とかに鉄入りクッキーってのがあって、けっこう固かったです笑

凛

我慢させなくてもいいのかなぁと思うんですが、汁物を多くするとか野菜を多くしてはどうですか?
炭水化物や果物を多くあげるよりはいいと思いますよ。

成長曲線内にあれば問題ないと思いますよ!

ゆりポン

よく食べるということはよく動いているんでしょうかね!
元気な証拠だと感じます^_^

たくさん食べる時は、丸呑みしていないかだけ気にしてあげたらいいと聞きました。
あと成長曲線から大幅に外れたりせず、お子様が元気ならばあまり気にしなくていいと思います!

うちは食べムラがあったり、なかなか食べない日もあるので、せんちゃんさんのお子様がうらやましいです(*´ー`*)ノ

クロ(4♂1♀)

まだお腹いっぱいの感覚が分かってないんだと思います😌
歯も生えてきてると思うので、だらだらあげてると虫歯になるかもしれないので、できたらちゃんと朝昼晩とおやつ(おにぎりとか)の時間を決めた方が良いですよ🎵

⚪⚪して遊ぼっか~
お出かけしよっか~
とか、気を紛らわせてあげると良いと思います😆

• クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

あと、根負けしてあげてしまったら、「グズったらもらえる」と学習してしまいます😢
    その状態でイヤイヤ期突入すると本当にしんどいので、今のうちですよ😄

例えば小さすぎて病院から
    「時間は気にせず食べさせるように」
    とか言われてないのなら、普通の量で大丈夫ですよ☆
    お芋とかご飯とか、腹持ちの良いものあげてみてくださいね😉💓

• 11月15日
ゆあしほ

好きなおもちゃとかテレビとかないですか❓
それで気をそらしてみては❓
うちはだいぶ言葉が分かるようになってきたので、アンパンマン見よう‼️とか言うとおやつをもっと欲しがった時も忘れてくれます😚

りらくま

娘も食欲がかなりあるみたいで、決まった量食べ終わるとのけぞって泣いて怒ります😵
なので少し追加で野菜あげたりご飯あげたりして、それでも泣くときは、気分転換で違う部屋行ったり、外に出たりしてます😅

せんちゃん

みなさん、ありがとうございます。
確かに、ご飯を丸呑みしてるから満腹感がないのかなぁって気になっていました。
食材の形状を見直してみようと思います!
もう少しご飯の野菜などの量を全体的に増やして、ご飯とおやつのメリハリをつけてあげてみます。おやつは、硬めのクッキーで!
催促されたら気を紛らわせてみます!