※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

3歳の双子の娘が食事をあまり食べない悩み。親も食べることが好きだが、娘たちは好き嫌いが激しく、毎日の献立考えるのが大変。他のお子さんはどんな食事をしているか気になる。

もうすぐ3歳になる双子の娘達についてです。
主な朝ご飯としてバナナ1本やベビーチーズ1個、バナナ牛乳やココア
お昼ご飯は保育園でお代わりしてご飯食べているそうです。
夕飯は基本的に白米食べません。野菜類は食べます。
私は昔から食べることが大好きで親にもあげすぎてこんなに
太らせてごめんねと言われるくらい食べることが大好きです。
旦那も好き嫌い特になくいっぱい食べる人です。
ですが娘達は全然ご飯を食べてくれません。
色合い良くしようと頑張って作りますがいらないと言って
なかなか食べてくれません。小さく生まれたので
体重も平均より少し下あたりですが元気です。
皆さんのお子さんはどんな食事をされていますか?
また全然のこの時期は食べなかった!や、
私もこういう経験したけど今は全然食べる!って
方いらっしゃいますか?作っててまた食べてくれないのかな?と
思うと毎日献立考えるのがつまらなくなってきます。

コメント

さんさーん

こんばんは!
息子は娘さんと逆です。白ご飯はパクパク食べます。ふりかけかけるとお替わりします。しかーしハンバーグ、豆腐、納豆、魚肉ソーセージ意外は頑張って食べさせてる状態です。野菜は全くです(T-T)来年の4月から幼稚園に入園予定です。なので少し食べてくれたらなぁとおもってますがなかなか(>_<)
ハンバーグ、カレー、ミンチの卵とじなのどにすり下ろした野菜を混ぜて食べさせてる状態。
カレーライスのニンジン、タマネギ、じゃがいもは最近大丈夫になりました。
なので突然のタイミングかなぁと思ってます。 
作っても食べてくれないと悲しくなりますよね(^_^;
なので1口分しか用意してないです。食べて気に入ったらちょうだい!と言うので私の分を分けます!主人にも協力して貰ってるので気に入って欲しがったらあげて欲しいと。。
1口分は食べて貰えるように促しますが不味そうな顔してしぶしぶ食べてもめちゃめちゃ誉めて誉めまくる!を今繰り返してます。。食べてくれなかった…と言うストレスは少し減りました。。小さく切ったり面倒ですが( ̄。 ̄;)( ̄。 ̄;)

長々ダラダラになりました。ごめんなさい(*_*)

• ちゃん

ちゃん

さんさーんさん長く返信ありがとうございます!
    逆なんですね、やはり子どももそれぞれなんですね・・・😦😦
    保育園では食べるくせに家では食べてくれなくて・・・
    でも麺類は好きだからラーメンとか焼きそばも食べる時は
    食べるけど好きだからって作った時にたまに食べてくれなくて・・・
    もうすぐ3歳になるのになぁなんて思ったりしておかあさんと
    いっしょでご飯完食してるお友達を一緒にテレビで偉いねぇと
    褒めて見せてるんですがなかなかしぶといんですよね(笑)
    今日は長さ5センチ程の小さいオムライスを作ったのに
    半分も食べてくれませんでした、ですが野菜とお味噌汁は
    完食してくれました、それだけで満足した方がいいんですかね(笑)
    私もダラダラ返信してしまいすいません、
    ありがとうございました(´-`).。oO

• 11月15日
  • さんさーん

さんさーん

子供も自分の意見はしっかりしてるんですよね~(^◇^;)
    友達の息子さんも幼稚園では完食だけど家では食べないと言うてました。 息子は三角のおにぎりは食べません(^_^;
    こだわりってやつです。。ワラ。
    面倒なこだわりですが丸い小さな1口おにぎりにしてます!!
    野菜を食べてくれるのが羨ましくて羨ましくて~(*^^*)
    明日は野菜ジュースで補充します!(*^▽^*)

• 11月15日