※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンだろ
子育て・グッズ

乳頭保護機をつけているときに母乳を吸わせるべきか、直接吸わせるべきか、乳首が痛くても吸わせるべきか、心配です。われて出るのでしょうか。

出産からまだ9日なのですが
乳頭につける保護機をつけないと
吸ってくれません。
母乳は吸引すると両乳で50ccとれるようになりました。
噴射すれようにも
この先保護機をつけたままでいいのでしょうか?
じかに吸わせないとやっぱりダメでしょうか?
乳首の先が痛くても吸わせた方がいいのですか?
われるのが怖いです(*_*)
われてこそ出るようになるのでしょうか?

コメント

miel

私も最初直接吸えなくて保護器使っていました!
1ヶ月弱で外して授乳できるようになりましたよ(^_^)
私は外して飲めるようになるまではずっと使っていましたが、飲ませる前に乳頭マッサージしたり、最初保護器使って途中で外して飲ませてみてもいいかもしれません。

• ニャンだろ

ニャンだろ

ありがとうございます。
    わかりました⭐︎乳頭マッサージや
    時々外して飲ませたりしてみます。

• 11月15日
タロママ

私は保護器は1ヶ月はしてました☺️
1ヶ月前くらいから外して飲む練習しましたよ😄
飲んでくれるコトが大事!とずっとでも良いかなと思ってましたが、そのうち乳首も伸びて吸いやすい形になり、子どもも飲む力も付いて取れました☺️

• ニャンだろ

ニャンだろ

ありがとうございます。
    練習も大事ですよね
    ある程度吸うようになったら
    外してトライしてみます。

• 11月15日
rsp

私も最初からずっと保護器使ってました!でもこの先ずっと保護器がないと、オッパイ飲めないのかぁ…と思うとめんどくさくなり(笑)直に吸わせる練習しました!乳首が短くて張ってる時だと埋もれちゃって吸いづらいんですけど、赤ちゃんにも頑張ってもらいました!!最初のうちは1日で保護器の割合多めで授乳して、徐々に保護器を使う回数減らしました。そしたらやっぱり乳首が傷ついて痛かったので、また保護器使うと思ったら…まさかの拒否!!(笑)なので痛みを我慢しながら直に吸わせるしかなく😂
今もまだ乳首痛くて歯食いしばってあげてます(笑)でも直に吸わせるようになってから、やっぱりオッパイの量は増えたように思います♪そしてなによりラクですよ!!!(笑)

• ニャンだろ

ニャンだろ

ありがとうございます。
    いきにりはできないと思うので
    徐々にしていきたいと思います。

• 11月15日
paca

出産、育児、本当におつかれさまです(;o;)
わたしも、はじめのうち全然うまく吸ってもらえなかったです。そのうち切れて痛くなってきて、乳頭保護器を使ってみたのですが、吸ってはくれるけどうまく飲めているかはよくわからない状況でした。
母乳外来に相談したところ、
「乳頭保護器は正しい使い方が難しく、乳頭混乱も起こすので使わないほうが良い。搾乳機で絞ったものを与えつつ、直に与える練習もして」とのことでした。
ということで、乳頭保護器はやめたのですが、その後しばらくして切れが治り、1ヶ月ごろにはだいぶ直母も上手くなってきました。
ラレーチェリーグのホームページが参考になります!
いまは辛いと思うのですが、子供も大きくなり吸うのが上手になり、だんだん状況は良くなってくると思います!うまくいくよう、お祈りしています!!

• ニャンだろ

ニャンだろ

ありがとうございます。
    子供のために頑張るところまで
    頑張りたいと思います。

• 11月15日
リカ

出産おめでとうございます(^^)
私も保護器を使っていましたが、夜間の授乳で使用した後に眠いながら消毒するのが面倒でした💦
母乳外来で教わったのはまずは保護器をつけて乳首を引っ張ってから素早く外して直で吸わせるようにと言われました。
マッサージも兼ねてしていると1ヶ月もしないうちにないままあげられるようになりましたよ(^^)☆

• ニャンだろ

ニャンだろ

ありがとうございます。
    素早く外して直ですわせるを
    実行してみたいと思います。

• 11月16日
ゆゆmama

こんにちは( ^ω^ )
私の場合乳首があまりでてなくて保護機つかて飲ませてました💦
でも消毒とかめんどくさいから頑張ってそのまま飲ませました!!
退院してからも保護機つけて飲ませてたので乳首そのままだと吸う力が強すぎてちょっとさけたりしました( ゚д゚)
あまり慣れすぎると大変ですよ😅
保護機使わなくてもそのうちなんかも吸わせると慣れますよ!!

• ニャンだろ

ニャンだろ

ありがとうございます。
    少しずつ直に吸わせて頑張ります。早く慣れたらいいです。

• 11月16日