※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

予防接種時に口蓋垂が双葉になっていることを先生に指摘され、不安に感じています。同じ経験の方いますか?

質問失礼します(>_<)
予防接種に連れて行った時先生に「口蓋垂(のどちんこ)が双葉になってるね」と言われました(>_<)
今まで喉の方までよく見ていなかったのでビックリでした笑
家に帰って喉を確認すると双葉になってました(゚ω゚)
先生には気にしなくて大丈夫だよぉ〜と言われましたが。。。。。同じような方いますかぁ??

コメント

らふぃ

口唇口蓋裂と同様の奇形の1種です。
でも、日常生活上大きな問題はないです。
口蓋垂はご飯を食べる時、発声の時に使いますが、双葉になっていても関係ないです。
そういうのに関係する仕事なので大学の時に勉強しました。
大学の時の教授が同じく双葉に分かれていましたが、大人になって勉強して初めて気がついたと言っていました。

• はつ🔰

はつ🔰

別質問の欄に勝手な返信大変失礼いたします。もしよろしければ教えてください。。
    娘が口蓋垂裂と言われました。先生からは、特に心配する必要はないし、生活に不利になることはほぼないから大丈夫。ただ、後に見つけたときにびっくりしないために一応伝えておくね、と言われました。特に心配はいらないといえど、やはり不安です。。
    今のところ、娘は泣き声も大きく、ミルクもたっぷり飲みます。
    うーたんさん、お子さまの様子はいかがでしょうか。
    今後、発音?構音?などで困ったり、食事の飲み込みの際にしずらかったりなど、ほんとにないのでしょうか。

• 6月18日
  • うーたん

うーたん

ご質問等ありがとうございます!はつさんに質問されて数年前なので忘れてました!笑
    3歳9ヶ月になって質問したことを忘れるくらい今ではよくお話しますし、よく食べています(^^)全然生活に支障なく普通に育っていますよ(^ ^)

• 6月18日
  • はつ🔰

はつ🔰

返信ありがとうございます!!
    そうなのですね!!お子さんもうーたんさんも、頼もしいです😭✨
    お話聞けて、とってもとっても安心しました!!
    わたしもこれから娘と楽しく頑張っていきます!!
    割り込み質問に答えていただき感謝です、、ありがとうございました✨

• 6月18日
うーたん

そうなのですね!
成長していく中で何か影響があったら嫌だなと思っていました。安心しました(>_<)
ありがとうございます(ฅ'ω'ฅ)♪