※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の娘が便秘で、浣腸やラクツロースを使用。別の病院でラクツロースの使用について疑問。母乳栄養で食物繊維不足か。野菜摂取と関係あるか。

生後4ヶ月の娘が生後2ヶ月頃から便秘を繰り返してます。
綿棒浣腸を毎日しても排便がなく、1週間に1回程度個人病院でグリセリン浣腸をしてもらってます。
浣腸とは別でラクツロースの頓服ももらってます。
一度その病院が休みの日に別の病院へ行った時ラクツロースは生後6ヶ月以降にしか希望処方しないと言われたのですが、生後4ヶ月の子に飲ませない方がいいんでしょうか?

また、完全母乳なんですが母親の栄養がそのままいくから食物繊維がたりてないんじゃないかとよく言われます。
野菜はしっかり食べてるつもりなのですが、関係してるのでしょうか…?

コメント

すーちゃんママ

うちの子も便秘でした!
5日出ないとかざらで5日目に綿棒浣腸してました!
本人は体重の増えも悪く、心配してましたが5ヶ月くらい?から普通に出るようになりましたよ!
ちなみに今でも2日3日に一回です。
ご機嫌なら毎日出なくても問題ないかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    便のタイミングはその子によって違うんですね☺︎!

うちの子は授乳後に溢れるほどの嘔吐をしたり
    綿棒浣腸しても1週間以上出なかったりと頑固な便秘なようでして😢
    個人病院の先生にしっかり検査した方がいいと言われ、一応総合病院の小児外科を紹介され不安で…
    一応毎日ご機嫌に過ごしてくれてるので過度に心配しないようにすることにします☺️

• 4月23日
ゴリラ

はじめまして!便秘、心配ですよね😭私も長男が赤ちゃんの時からずっと悩まされてきました。?
次男も1ヶ月を超えたあたりから便秘になり、小児泌尿器科へかかり先生に肛門を広げて貰いましたが(少し狭かったそうです)、それでも便秘解消せず、綿棒浣腸も効果が見られず、1週間排便がないのもザラでかなり心配していました。が、ここ1週間くらい毎日排便があります。

私が試した事を紹介します。
・綿棒浣腸のやり方を変えました(YouTubeの助産師Hisakoさんの動画を参考にしました)。動画の通りやったらその場で出て(1週間ぶり)、出て1.2時間後くらいにも排便がありました。それ以来毎日排便があります。
・ミルクをE赤ちゃんに変えました(母乳よりの混合です、完母でしたらこちらは参考にならないですね💦)
・ヨーグルトを毎日食べるようにしました(もしくはヤクルトorミルミルS)。母乳に移行するような事をこちらで見ました。
・授乳後、起きてる時にビョルンのバウンサーに座らせるようにしました(排便は基本ここに座ってる時にします)安いものならメルカリとかで手に入ります。

一つでも参考になるといいのですが…良くなりますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの便秘よくあると言われますが、自分の子の便秘対策を毎日するのって結構滅入りますよね…
    的確に対応されてて尊敬します!
    病院で言われたことをそのままやってただけだったので反省です😢

Hisakoさんの綿棒浣腸のやり方見て実際にしてみましたがなかなか綿棒が進まずギャン泣きで難しかったです😢
    少しずつ上手く出来るようトライしてみようと思います!

早速ヨーグルトとヤクルトとミルミルSを買ってきました!笑

確かにいつもグリセリン浣腸後、娘も座った方が息みやすそうです🤔
    ハイローチェアがあるので授乳後は座らせるというのを流れにしてみます!

丁寧にアドバイスいただき本当にありがとうございます!
    まず教えていただいて出来ることはやっていってみようと思います☺️!

• 4月24日