※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士の連絡帳について、よい例や嫌な例を教えてください。園の決まりはあるけど参考にしたいです❗

保育士をしています。

連絡帳を書く参考にしたいのですが、みなさんはもらってうれしかった連絡帳の内容、または嫌だった連絡帳の内容はどういったものですか?園でもある程度書き方の決まりはありますが、よい連絡帳を書きたいので、参考に教えてください❗

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

連絡帳に何が書いてあっても嬉しいです🤣💓

特に嬉しかったのは娘の長所見つけてくださったり
具体的に他のお友達とどのように関わっていたか書いてあったりしたときです!
また、先生の本心 私もムキになって娘ちゃんと言い合いをしてしまいましたなど くすっと笑ってしまいつつも
先生が娘と向き合ってくださったのだと嬉しくなりました!

ままり

具体的にどんな遊びをして、子供がどんな感じだったとかこんなことを言ったとか書かれていると嬉しいです😆普段見えないとこなので💡

逆に、今日はこんな遊びをしました。元気でしたよ。とかの内容がない感じは嫌ですね。

なな

子どもを褒めてもらえると嬉しくなります🥳❤️(もちろん叱ったことがあればそれを書いていただけるのもありがたいです)

ちゃん

基本なんでも嬉しいですが、他のお友達との関わりが知れると嬉しいです😊
今日はこんな活動をしました、とかでも子どもとの会話のネタになるのでいいのですが、やっぱりみんなと同じ内容よりその子その子に合わせた内容のほうが、よく見てくれてるんだなぁと嬉しくなります🥰

もふもふ

子どもが発言した内容とか、お友達との関わりとか知りたいです❣️
1番いらないのは今日これしたあれしただけの子どもがどんな感じだったかわからない連絡帳😂笑笑

けいてぃ

文章だけで、子どもの様子が想像できるような、くすっと笑えるような内容だと、すごく嬉しいです😆
上の方もおっしゃってますが、「〜をしましたー」だけだと、少し寂しいですが、そこから、子ども自身がどんな様子だったり反応だったりを書いてもらえると嬉しいです✨

そう思える保育士さん、素敵です!尊敬します!

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。活動内容だけだとたしかに、つまらないですよね。子供の姿が想像できる、個々の内容、面白いエピソードなどですね❗