※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰✨
住まい

親から住宅取得の資金援助がある場合、非課税なのって結局いくらまでな…

親から住宅取得の資金援助がある場合、非課税なのって結局いくらまでなんでしょうか?💦

コロコロ税制が変わっているようで、本を見ても分からなくて💦

1100万までなのでしょうか?

また、分かる方がいれば教えていただきたいのですが、
例えば2000万円の援助がある場合は、税金はいくらになりますか?

コメント

はる

省エネ系の住宅なら1000万までが非課税
その他であれば500万までだったと思います。

残りの額が贈与税の対象になりますので、どちらに該当するかで税金はかわります

• はる

はる

はじめてのママリ🔰✨さん

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰✨

はじめてのママリ🔰✨

ありがとうございます!!💓

私が馬鹿でまだわからないのですが、
    例えば、2000万円もらったとしたら、1000万円分に課税がかかって、その30%の300万円を税金として収めるのでしょうか?😱

• 4月23日
  • はる

はる

1000万のうち110万は非課税なので残りの890万が課税されます。30%のところに該当するので267万を税金としておさめなければいけません!

• 4月23日

はじめてのママリ🔰✨

ありがとうございます!!
    そんなにかかるんですね😭

1110万まで支援してもらって、残りの1000万円は毎年少しずつ貰うとかの方がいいんでしょうか??💦

また、支援してもらったら、子育て手当とかって貰えなくなるんですかね??

お忙しいと思うのに、色々聞いてしまってごめんなさいm(__)m

• 4月23日
  • はる

はる

そうですね。
    税金のことを考えると、非課税枠までにおさめておくほうが良いと思います!また贈与を急ぐのであれば、お子様やご主人に110万ずつしてもらうなどの方法もありますよ!

子育て手当とかは問題なくもらえますよ🙆‍♀️🙆‍♀️

税金おそろしいですよね😅

• 4月23日

はじめてのママリ🔰✨

そんな方法があるんですね!!
    大変、勉強になりました🙇🏻‍♀️💕

調べても調べても色々古い情報が出てきてしまって分からなかったので助かりました。
    本当にありがとうございます!!

• 4月23日
  • はる

はる

あとは教育資金のための贈与?孫に向けてのものとかも非課税枠が大きいですが、手続き諸々面倒そうではあります😅😅
    すぐ制度がかわるのでややこしいですよね💦💦
    親御さんと相談してみてください😊😊😊

• 4月23日

はじめてのママリ🔰✨

教育資金の贈与もあるんですね!!
    以前は、三千万円まで住宅のためだったら非課税だったようなのですが、それもなくなってしまったようで💦

実は、義実家なので強く言えず、何百万も税金として払うのは無理なので、とりあえず急いでもないので110万円ずつ分割で何年かで頂こうと思います💦(くれないかもですが(笑))

ありがとうございました💓

• 4月23日