チャイルドシートを前に乗せる理由について教えてください。後ろに乗せているけど、前に乗せるメリットを知りたいです。
チャイルドシートについてです!
今は助手席の後ろに乗せてますが
前にチャイルドシートを乗せてる人も見かけたことあります!
前にチャイルドシートを乗せている方いらしたら
前に乗せている理由等教えていただきたいです!
後ろに乗せていて特に不便というかそういうのはないのですが
前に乗せられている方の意見も聞いてみたいのでお願いします♪
- ちか(8歳)
コメント

にいなママ
うちはチャイルドシートに乗せるとギャン泣きだったので前にしてた時がありました。

miismile
友達が助手席に乗せていたので聞いてみたら、後ろにはチャイルドシートセット用のシートベルトがない。との事でした。私も助手席に乗せたくて、車のディーラーに確認した所、エアバッグがあるので私の車は助手席には乗せれない。と言われましたー。参考になるか分かりませんが^^;
-
ちか
そういう車もあるんですね!!
- 11月15日

ゆき
うちは1歳10ヶ月の息子と
2ヶ月の娘がいるんですけど
下の子は運転席の後ろに、
上の子は助手席に乗せてます!
下の子のチャイルドシートを
横向きにしてると
上の子のチャイルドシートが
つかなくて仕方なく
助手席に…って感じですが(^_^;)
-
ちか
お子さんを2人乗せるとなると
そうなりますよね😰- 11月15日

けんゆのママ
私が免許取りたての時に後部座席にチャイルドシートを置いていたらギャン泣きされ自分自身がパニックになった経験があるので今は助手席に乗せています。
あやしたりする時にいちいち停車しなくてもいいですし、お菓子をあげたりするのも楽ですよ。
-
ちか
ギャン泣きされて、顔が見えないと
ほんと不安になるんですよね😰
止まってあやしてると時間取られちゃうし😰- 11月15日
-
けんゆのママ
ですよね💀
最近は車に乗ったら手を繋いであげないとぐずるのでそうしてます!
機嫌悪くなってもママの動きだけでご機嫌になったりもするので隣にいた方が私は楽です!- 11月15日
-
ちか
ちなみに、何ヶ月くらいから助手席に載せてますか?
- 11月15日

よち
大手車メーカーの技術職で働く友人から聞いたのですが・・・
助手席のチャイルドシートは本当に危ないからやめたほうがよいと💧
子どもは骨が柔らかいので、エアバッグの衝撃で首の骨が折れる、もしくは首ごと飛ぶ可能性が高いとのこと。また、後ろ向きのベビーシートの場合はエアバッグと座席に挟まれて頭が潰れてしまうと。
どうしても助手席しかないという場合は、最大限後ろに助手席を下げて乗せるようにと言われました。
-
ちか
そういう記事を読んで、怖いなと思ったんですが
皆さんどーされているのかと
思って質問してみたんです😥
絶対事故しないとも言いきれないし
もしぶつかられたりしたらって考えると
助手席に乗せるのは怖いですよね😥- 11月15日

ふわり
私は運転席の後ろに乗せてますが、友達が助手席にやってました!エアーバックが助手席に設置されてなくて対応していれば助手席に乗せてもいいみたいです。
-
ちか
エアバッグがどーなってるか、調べてみます😭
- 11月15日

けんゆのママ
子供が5ヵ月くらいに免許を取ったので、その時から基本助手席です!
-
ちか
なるほど!ありがとうございます♪
- 11月15日

みーまま
うちは運転席の後ろです!
一番危険なのは助手席です!
夫婦共にディーラー勤務でしたが運転席の後ろ推奨です!
助手席にのせる方多いようですが、たしかに泣いたらあやすのも楽ですし、お菓子などもあげやすいですが、万が一事故が起きた時(ぶつけられる可能性もあります)守ってあげられません😞
↑の方も言っていたようにエアバックは大人は守られますが赤ちゃんを守るものではないので、安全ではありません!
-
みーまま
追加ですが、
助手席に乗せていると赤ちゃんをチラチラみるため脇見の原因にもなりますし、後ろ向きに向けるとサイドミラーが見えなくなる場合もあります!とにかく助手席は、事故時の死亡率が一番高いのでやめてほしいです😭- 11月16日
ちか
ギャン泣きされて顔が見えないと不安になるんですよね(/_;)