※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が抱っこを我慢しているときの対応について相談中です。経験者の方、どうしていましたか?

わたしが朝ご飯を作っているとき
娘がおかあさんといっしょを見てて

ママ~これ〇〇ちゃんにもやって~って言ってきたので

膝の上に乗せてたポーズだったので
いいよ~と言ったら

その次が
ちょうど寝転んで足に乗せて飛行機みたいなポーズでした😅

娘は17kg、、

妊娠7ヶ月絶対無理だ、、と思ったので

ごめんね~
これお腹に力入っちゃうからダメだ~
(普段抱っこもかなり我慢してくれています)

赤ちゃん生まれたらたーくさんやってあげるからねとギューって抱きしめたら

これ恐いから大丈夫~
やらなくていい~と泣き出してしまいました

娘なりにすごくすごく我慢して
出てきた言葉だったと思います

これを聞いてわたしも泣きそうになりました

普段から
抱っこしてほしいときも
今はできないよねー?と聞いてきたり
たくさんたくさん我慢しているんだなと分かります

きっと上のお子さんがいる方は経験あるかなと思うのですが
みなさんどうされてましたか?

どうすることもできないですが
胸がキューっと締め付けられます、、😭🙌

いつも我慢たくさんさせちゃってごめんね
ありがとうね
赤ちゃん生まれたら
絶対絶対たーくさん抱っこしてあげるからねと
伝えています

これでいいのでしょうか?😣

コメント

ママリ

読んでいて私まで泣きそうになりました😭😭😭
抱っこや身体を使った遊びはなかなか難しいかもしれませんが、体調が良ければお散歩したり、近場の公園で遊んだり、そういう思い出を作っていけたらいいですね😭✨

私も次女妊娠中は長女に色々我慢させてましたが、出来なかったことより出来たことの思い出が、産前産後の支えになりました!
出来ないことは、これならできるに変えて、娘さんと一緒に楽しく過ごしてほしいと思いました🥰

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭
    保育園おやすみの日は自転車で近所をお散歩、公園にもたくさん連れて行ってあげようと思います😭
    気を取り直してホットケーキをいっしょに作ってます😭
    娘も元気になって、
    さっきママも泣きそうやったねーと笑って言ってくれてるのでそれが救いです🥺

• 4月23日
しわき

娘さんからそんな言葉が出るなんて感動です🌷優しいおねぇちゃんになりますね!!
ママリさんの対応もわたしは間違ってないと思います🌟むしろ素晴らしいと思います!!

わたしも長男によく「走ろう!競争しよう」と言われ、赤ちゃんがびっくりしちゃうからできないことを伝えると、最初の頃は「赤ちゃんなんていらない!なくなっちゃえばいいのに!」と何回も言われました😭
そのたびにギューッとハグしたり、おへそのあなという絵本を読んだり、自分の気持ちを話しました。お腹が大きくなってからは、「お母さんいま赤ちゃんいるから〇〇できないんだよね!じゃあ見ててね!」と言ったり、代わりにお父さんとやったりと成長していきました🏵

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭そう言って頂けて安心します
    😭
    うちの娘も普段は赤ちゃんいるからできないよね!と言って娘なりに理解してくれていて日々感動しています😭
    へそのあなという絵本買ってこようと思います🥺

• 4月23日
まめ大福

上の子も週数も似たような状況なので、コメントさせていただきました
私も泣きそうになってしまいました
ちょうど何でも理解できる年齢になってきて、本当に余計に我慢させてしまっていると感じてしまいますよね💦
うちも私には抱っことは言いません
その代わり、パパと3人で出かけるとパパに抱っこ抱っことすごいので普段は我慢しているだなぁと胸が締め付けられます
この前、久々に立ったまま抱っこしてあげたら(いつもは座ってなので)ママの抱っこひさしぶりだね😊と言われました
私も出産後はたくさん抱っこしてあげると伝えようと思います

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭
    同じ方がいて嬉しいです😭
    そうなんです😭
    普段抱っことは言わずにパパに抱っこと言うようになりました😭わたしも家の中では座って抱っこしてますが、寝起きは抱っこと言うので、たまに立って抱っこすると、やったーとすごく喜んでいて
    色々理解してくれていて日々泣きそうになっています😭笑
    お互いあと少し妊婦生活頑張りましょう😭

• 4月23日
らすかる

うちはとりあえずやってます😅
長時間できなくても一回やってみて駄目そうならごめん😭母さん無理や〜って言ってます。
2番目妊娠中、上の子の抱っこをほぼしなかったら産んだあとも抱っこって言ってこなくなったのでちょっと寂しくて(笑)それでもたまに抱っこしてあげるととても嬉しそうなので言わないだけかな?と思ったり……←他の大人には抱っこしてほしいとよく言う
今はなるべく抱っことか遊ぶのはとりあえずやってから断ってます。

ママリ

下の子が3才7カ月の男の子です。
私は特に切迫気味とかでないので、立って抱っこも、短い距離なら抱っこしたまま歩いたりもしてます💦公園でサッカーとか、かるーく走ったりもしています。
お子さんなりにがまんして気を遣っているんでしょうね、泣けてきますね😭
たくさんたくさんぎゅーして、ママリさんの優しい言葉がけで娘さんには十分伝わっていると思いますよ💓