※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

学童の空き状況は、市役所か学校に問い合わせるといいです。定員いっぱいでも途中入所可能か、途中でやめる人は少ないです。

学童に空きがあるかどうか知りたいのですが、市役所に電話するのか学校に電話するのか、どちらでしょうか💦

また定員いっぱいだった場合、空きがでたら途中から入れるでしょうか、タイミングが合わなきゃすぐ埋まってしまうでしょうか。

途中でやめる人って少ないですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

学童は市役所に電話です。
空きがあれば途中から入れます。

こちらの学童では途中で辞める方も結構いらっしゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供が小学校に入ったら学童に入れたいと思っていて、仕事を探してるときに「あれ?学童に空きがなきゃ仕事できなくない?」ということに気がついてしまいました😭

就労証明書?がないと学童入れないと思うのですが、これを仕事場で書いてもらって市役所に行けばすぐに入れるのでしょうか?

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの市では
    ①必要書類を提出
    ②市での審査
    ③通知
    ④入所
    の順でした。

この日までに提出すれば翌月のこの日から入れますよーという感じです。
    お住まいの地域によって違うと思うので問い合わせて確認が良いと思います。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに入れるわけではないんですね💦
    たしか年長の最後のほうに学童の書類もらった気がします!

確認してみます!
    ありがとうございました✨

• 4月23日

私の市では学童の空きまでは
把握してないみたいで
各学童に問い合わせして申請も
学童に直接でした!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所によって違うのですね!
    まずは市役所に電話してから、わからなければ学童に電話しようと思います。

就労証明書を書いてもらったら酢すぐ学童入れるのでしょうか?

• 4月23日

退会ユーザー

空きがあればでした😅
    なので私の市は何箇所も応募できましたよ🙆🏻‍♀️

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何箇所も応募できたんですね!
    でも遠い学童だと、そこまでこどもが行かなきゃいけないので、それも心配ですね😭

• 4月23日

退会ユーザー

私の市は通わせれる学童は
    学校で決まってました!!
    なので学校?自宅?周辺しか応募できなかったです!!

• 4月23日
ぷにまな

市役所だと思います!
前に聞いたら学童と学校は連携してないと聞きましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所に月曜日電話してみます!

就労証明書?を仕事場で書いてもらって、市役所に行けばすぐ学童に入れるのでしょうか?

入れないと仕事も2時間くらいしかできないので、どうしようと💦

• 4月23日
  • ぷにまな

ぷにまな

空きがないと入れないかもですね😭💦うちの学童は今年は申込者がかなり少なくて入れました!
    ネットではママが持病があるのに学童おちたーって嘆いてる人もいたので地域によるのかもしれませんね。。
    就労証明書とあとは市役所に出す書類も必要だと思います!

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校内に第一、第二の学童があるんですけど、一年生でも学童行ってる子多いので入れるか微妙です😭

持病ってどのレベルだと入れるんですかね💦

市役所に提出する書類は多分年長のときにもらった気がするので確認してみます!

• 4月23日
  • ぷにまな

ぷにまな

多分市役所の子供支援課で必要書類を聞いた方が早いかもです☺入れるといいですね✨

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    コロナ禍で旦那のボーナスもかなり減ってしまい、貯金もちょくちょく引き出して生活しているため、私もそろそろ働かなきゃなと😭

• 4月23日

学童の定員や空き状況は保育園と同じで地域によって大きく違います。

うちは激戦区で、なかなか入れないようです。

全く問題ないのに療育手帳もらってそっちで預かってもらってる人も居てるらしい😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところは保育園の子が多くて、一年生で学童に通ってる子がかなりいるので難しいかもしれないです💦

うちはASDがありクリニックに通院していて幼稚園のころは療育に行っていました。
    でも放課後デイサービスだと学校までデイサービスの車がお迎えにくるとのことだったので、周りにバレてしまうのが嫌で申請しませんでした💦

• 4月23日
  • ぷにまな

ぷにまな

横入りすみません。

うちの放課後デイは送迎を自分ですることもできるし、送迎をお願いすることももちろんできます!

うちは支援級なのでほかの親にも自閉症スペクトラムとかバレてると思うので気にしてないのですが、放課後デイで聞いてみるといいと思いますよ☺

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の頃から周りにバレないように療育に行ってることを隠してて、でも学校では週1の通級です。

放課後デイ2箇所知っているのですが、いいイメージがなくて💦

近所の放課後デイは私達のお砂場道具など勝手に使って帰るときに投げる、でも先生は注意しないし我々に一言もなし。先生に手を出す子がいるので自分の子が叩かれたらしたら怖い。

療育近くのは大声出してる子が多くて、うちの子は大きい声や音が苦手なため苦痛かもしれない。

静かな放課後デイなんかないですよね💦

• 4月25日
  • ぷにまな

ぷにまな

うちのデイにも大声出しちゃう子いるみたいです😢ダウン症の子もいるしデイによるかもしれませんね。。

普通の子を求めるならやはり学童がいいかもしれません☺

• 4月25日
みゆ

うちの地域は公立学童は市役所、民間学童は直接問い合わせです!
うちの方は公立はどこも空きがなくて、民間にダメ元で連絡したら空きがあって4月から入れました☺️
私もそうなんですが、妊娠出産で学童使ってる人は期間が終われば退所になるので、そういう人がいれば空きが出るので途中からでも入れると思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠出産で学童利用されてるかたもいるんですね!

民間学童は、学校までお迎えにきてくれるのでしょうか?
    でも民間だと少し高いですよね😭

• 4月23日
  • みゆ

みゆ

いると思います!
    私は仕事もしてるので就労で出したんですが、出産があるとそのあと本当に働けるのかわからないからと期限付きの出産での入所となってしまいました😭

娘が行ってるところは、一年生の間は学童の先生が学校までお迎えに来てくれるみたいです!
    段々お迎えに行く距離を離して行って、2年生からは1人?もしくは同じ学童の子達と子供だけで行くようになるとの事です!

私が行かせてるところは民間ですが公立と同じ値段でした!
    入所料だけプラスで10000円ほどありましたが💦毎月のお金はほとんど一緒でした!

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    一年生の間はお迎えにきてくれるなら、2年生から学校内の学童に申請したほうがよさそうですね💦

民間でも同じ料金だったんですね✨

民間の学童も探してみます!

• 4月23日
  • みゆ

みゆ

学校内に学童ある所ならそこに入れるのが1番ですよね😆
    それで空きが出たら移るとかも出来そうです!
    うちは学校内に学童が無いのでどうしても学校から移動しなければいけません( ; ; )

入れるところがあると良いですね😉

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校内に学童がないんですね😭

まずは月曜日に市役所に確認してみます!

• 4月23日
to.ri

うちは民間学童しかないので、各学童に問い合わせです。

途中で辞める子もいるので、入れる可能性はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童は学校についてると思っていたので、民間があることを知りませんでした!

通っている学校以外で民間のがあるか確認してみます!

• 4月23日