※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にちか
子育て・グッズ

授乳中や寝かしつけの時にスマホを見るのは良くないでしょうか?赤ちゃんを見ている方がいいですか?

授乳中や寝かしつけの時にスマホ見ちゃうのはあまりよくないですか?

授乳は横抱きでしてます。
最初の頃はずっと吸ってるとこ見てたんですが、ずっと下向いてると首が痛くなったのと、飲んでるな〜って慣れてきてスマホ触るようになりました。

寝かしつけはうとうとするまでは抱っこして歩いたりゆらしたりして、寝そうだなと思ったらソファに座って完全に落ちるまで抱っこしてます。
ソファに座ってから赤ちゃんもうとうと目をつむり始めるのでスマホ触ってます。

気になることを調べたりもありますがSNS見たりどちらかというと自分の時間に使ってしまっています。
お世話してる間はやっぱりスマホ触らずにずっと赤ちゃん見てた方がいいんでしょうか?

コメント

まーさん

私も最初の頃は飲んでる姿を良く見てましたが、慣れ始めてから動画見たりゲームしたりSNS見たりめっちゃやってました😆
自分の時間に使って息抜きして大丈夫です👍

• にちか

にちか

少し罪悪感持ったままスマホ見てモヤモヤしてたのでそう言っていただけてよかったです🥺
    ありがとうございます!

• 4月23日
ふな

私も途中ゲームしたり漫画読んだりニュース見たりしてましたよー♪
ただ、見るときの姿勢は注意です!!
下を見過ぎないように!首が前に出ないように!
ギックリ首になってこの世のものとは思えない激痛で悶えました😂

• にちか

にちか

同じです!よかったです🥺
    ギックリ首なんてあるんですね!やりそうなので気をつけます🤣
    ありがとうございます!

• 4月23日
はじめてのママリ

生後9日目で2人目ですが、全然普通にYouTubeみながら授乳してます。
子どもがまだまだ寝てる時間が多いので何にもしてない時にもみれますが、授乳中ヒマだし無音なのがなんとなく落ち着かなくて
毎回ではないですが8回の授乳で2回くらいはスマホ触りながら授乳してます。

そんなことにいちいち文句言われたらやってられないですよ!
そこはお母さんの自由だと思います♪
育児も楽しみながら、ある程度息抜きしながらじゃないとこれから何年とやっていかないといけませんからね。

• にちか

にちか

ありがとうございます🥺
    気にせず息抜きしながら頑張ってみます!

• 4月23日