大事な友達の双子ちゃんの退院祝いについて相談。1人が退院決定。プレゼントは1人分渡すべきか、2人分揃ってから渡すべきか悩んでいる。喜んでもらえるプレゼントを考えたい。
予定日より少し早く双子ちゃんを生んだ大事な友達がいます。私の妊娠中、彼女も同じく妊娠中でした。色々と訳あって彼女は出産するまで入院もしていました。そんな状況でも私が会いに行って不安なことや愚痴を言えば真剣に聞いてくれて逆に励ましてくれるような本当に優しい人です。
少し早めに生まれたため双子ちゃんは入院していたのですが、この度双子ちゃんのうち1人の退院が決まったようです。そしてその退院前に彼女と会えるかもしれなくて、その時に出産のお祝いをあげたいのです。どんなプレゼントなら喜んでもらえるでしょうか?それとももう1人の子も退院が決まってからプレゼントを渡したほうがいいでしょうか?(まだもう少し退院まではかかりそうです)
本当に大事な友達なので、喜んでもらえるプレゼントを渡したいです😢❤️
- om(8歳)
コメント
PIKO
そこまでの仲の良さなら、きっと何をあげても喜んでもらえそうですが❤
お友達が嫌でなければ、nlさんのお子さんと三人お揃いの服とかどうですか✨三人で遊べるようになった時に着られるくらいのサイズで🎵
私も、友達からお誕生日にお揃いの服をもらったんですが、子どもたちに着せて一緒にお出かけ、余計に楽しい感じになります😆
ぴっちょん♥
お友だちは一人目ですか?
何週で何gramくらいでうまれたんですか?退院できる子は何gramになったんですか?それにもよるかもです。
ちなみに、私は二人目三人目が双子でした。2000ちょっとでした。二週間で退院できましたが、退院時は2200、2300gramでした。
一人目がいたので、ある程度のものは、もってました。といっても、8年も空いたので、捨てちゃったりあげちゃったりもしてましたけども。
そんな私がもらって助かったのは、
小さな赤ちゃんが着る下着でした。もってなかったんです。そんな、ちいさなものは。おむつも買いそろえていた新生児用のオムツさえ、大きくて使えませんでした。
-
om
回答ありがとうございます❤️
友達も初めての出産です☺️
生まれた時も現在も体重については聞いてないです😔
ですが8ヶ月頃の時点で、出産して保育器で育ててあげようとなったみたいなので、ぴっちょんさんの双子ちゃんよりも恐らく小さめちゃんだったんだと思います!下着なら、もし好みじゃなくても使えるし何枚あっても困らないだろうし良いですね☺️❤️- 11月16日
-
ぴっちょん♥
私が入院してた病院は、双子ママがとても多かったです。うちの子もNICU→GCUに入ってますが、二人の体重に大差はなく、二週間で二人とも退院できました。でも、私と近い日に産んだママの双子ちゃんは、体重に差があり、どんどん飲ませて飲ませてをしてました。その病院は双子は同時に退院させる方針で、大きかった子もずっと入院してました。結果、かなり大きくなって退院していたので、
もし、下着とかあげるなら聞いてもいいと思いますよ。親しいのですよね?
だいたいみなさん、先先のものをくださるし、大は小を兼ねるから、もらう方も困りませんしね。
ただ、今回はさすがに大は小を兼ねる…は当てはまりませんでした。
着れるものがなくて、こまったなと思ってたら、ちゃんと小さなものをくれた人がいて助かりました。
単胎妊娠だったら、たぶんいらないと思ったと思います。
オムツもいいかもしれません。
新生児より小さいサイズは買うの大変です。使う枚数もすごいです!
あまり、参考にならなかったらごめんなさいね。
喜んでもらえるプレゼントできるといいですね。- 11月16日
-
om
間違えて下に返答してしまいました💦
- 11月16日
-
ぴっちょん♥
グッドアンサーありがとうございます、少しはお役にたてたようで嬉しいです。
後々の体格差は少しずつ追い付くんだとは思いますが、やっぱり一概にはなんとも言えないんじゃないですかね?
体重聞かれるのは私は嫌ではなかったけど、人によっては嫌かもしれないですね。赤ちゃんの状況にもよるでしょうしね。
「ちっちゃーい!」って言葉は私も少し嫌だったのを覚えてます。相手は「かわい~い」という意味合いで使ってるのはわかりましたけどね。
体重が少ないだけなら一般的に2300前後で退院できるらしいですが、かなりの早産となると、体重が増えたら退院って訳ではなく、もしかしたらどこか不具合が出ている可能性もありますしね。
先ほどの書き込みにかいた双子ママさんの赤ちゃんは入院した時点ですでに500も差があったんです。臨月じゃないですよ。みんな長い入院なので。産まれたときもそのくらいだったか、もう少しあったかもと思います。退院時は一キロくらい違っていたようです。月齢が進めば一キロくらい大したことないのかもしれませんけど、この時期はかなりの差ですよね。
そのママは「いつになったらおいつくんだろう?」と話してました。にこにこしてたけど、内心不安だったんですよね、きっと。
悩んじゃいますね。
ちなみにうちは200グラム差でした。ずっと追い付かなかったけど、三ヶ月になってやっとほぼ同じ体重になりましたよ。
やっぱり、何がほしいか聞いた方がいいかもですね。- 11月16日
-
ぴっちょん♥
書き忘れました
その双子ママさん、入院が長引いて、しかも飲ませて飲ませて芳信の病院だったので大きかった子がかなり大きくなってしまって、
お祝いにもらった服が着れなかったと、もらしてました!
そういうこともあるから、
やっぱり服やオムツにするなら体重聞いた方がいいですね。もしくは希望のサイズを聞くとか。
すみません、何度も。
それでは、よいプレゼント贈れること、いのってますね!- 11月16日
-
om
たくさん経験談やアドバイスありがとうございます☺️❤️
自分1人じゃなかなか思いつかなかったので、ここに相談できて良かったです☺️
貰って嬉しいプレゼントを送れるように、希望のサイズ確認してみたいと思います🎁💕- 11月16日
あやぱまん
わたしは1通りのグッズはすでにある場合や家族、親戚からの頂き物などで被っちゃうことが考えられる…と思ってるので、何枚あっても苦じゃないガーゼタオルと赤ちゃん本舗やベビザラスの商品券あげてます☺️
それで必要なものを買い足す時に使ってもらいます✨
-
om
そうですよね😱
被るともったいないですもんね😫
いくつあっても困らないプレゼント🎁なら間違いなさそうです☺️❤️- 11月16日
om
友達もそうみたいです!
双子ちゃんの1人が成長が少し思わしくなかったみたいです!今は少しずつ大きくなっているみたいで一安心なんですが、まだしばらくは入院になるみたいです😔
双子ちゃんで同じ日に生まれても、体重が違えばやはり後々もずっと体格差ってあるものでしょうか?もしそうなると2人お揃いの洋服や下着などは同時に着ることはできないですかね😔?
サイズは悩みますね...
体重も聞けばきっと教えてくれると思うんですが、聞いてもいいのか、友達が嫌な思いをしないか心配で聞いたことはなかったです😔
新生児用より小さいサイズのオムツもあるんですね!それなら消耗品だしあっても困らなさそうです☺️❣️
om
お揃いの服いいですね😍
うちの娘と友達の双子ちゃんが同じ洋服着てるとこ想像しただけでキュンキュンします😭❤️