流産した方への質問です。最近、前に進めない気持ちが強くなってきています。どうしたら前を向けるでしょうか。
流産した方に質問です。
なんで自分が流産したんだろうとか思いますか?あなたにとって流産はなにか意味のあるものでしたか?
質問の仕方が下手ですいません。
10週で稽留流産して一ヶ月くらいなんですが、ここ最近なんで自分が…っていう気持ちがまた強くなってきて、どうしても前に進めません。
どうしたら前を向けるでしょうか………
- めっこ(7歳)

コキンちゃん27
私も繋留流産の経験者です。なんで自分がってすごい思いました。
でも、そう思っても何も変わらない!って思ったので、次に向けてできることを探して実践しました。
妊娠できる体なんだってことがわかったんだと!!掲示板や色々な方に励ましてもらいました。
そうしているうちに前向きになれましたよ。
立ち直る時間は人それぞれ違うと思いますが、落ち込む時は落ち込んでいいと思います。
私は前の妊娠で周りの人の大切さや旦那の有り難み、命の尊さなどを知ることができたなと感じています。
今は無理をせず、ゆっくり体と心を休めてくださいね。

∞chi_fu∞
去年の7月に流産しました。
半年ぐらいずっと思ってましたよ。
デキ婚だったり、産後すぐ妊娠できてたり、なんでほかの人はすぐできるのに、自分は不妊治療までしてやっと授かれたのに流産なんだろ…と。
無理に前をむこうとはしませんでした。
でもいつからか、きっと時期じゃなかったんだと思えるようになりました。
まだママになるには早かったのかな?今は仕事頑張れってことだよねって自然と思えました。
実際新しい仕事に変えてバリバリ働いて貯金しよう!!と意気込んだその月に妊娠しました。
今はまだ自分の気持ちに正直に、無理に頑張ろうとか隠そうとか思わないでいいと思いますよ✲*゚

退会ユーザー
9月に流産した者です。
辛いですよね(><)
私も、なんで自分だけ とすごく思いました。
赤ちゃんを連れている方や、お腹が大きい方を見ると、今でも苦しくなります。
ですが、私の場合、妊娠と同時に、手術が必要なほどの子宮内膜症ということがわかり、
赤ちゃんが、病気だよと教えに来てくれたのかな?と思っています!
このまま気づかず過ごしていたら大変なことになっていたので、流産してしまったけど、すごく感謝している部分もあります!
それと、内膜症の方は、不妊の方が多いですが、私の場合できたので、
妊娠できる体だよ
と教えてくれたのかなとも思います^ ^
めめさんにも、妊娠できる体だから安心してねと教えに来てくれたんだと思いますよ^ ^
お辛いとは思いますが、お互い頑張りましょう!
長々と失礼致しましたm(__)m

みっこ♡
3回の流産経験があります。
何度経験しても悲しいし、辛い。
しかし、3回目の流産をした時に、ようやく、初期の流産は赤ちゃんが持って産まれた運命なんだと受け止めることができたように思います。
何度も繰り返しますが、毎回同じように悲しくて辛いです。
どうして私が…その答えはまだ私も見つかっていません。
私の場合は、1回目流産、1人目出産、2回目流産、2人目出産、3回目流産、3人目妊娠中。と繰り返しているため、赤ちゃんは必ずまた戻ってきてくれるんだと思うようにしています。
ホントに流産の辛さから心が晴れる日は、やはりわが子をその胸に抱きしめる瞬間以外にないのかもしれませんが、悲しさを乗り越え前に進まなくては、その日は迎えられません。
偉そうなことを言ってごめんなさい。
でも、辛さが分かるので頑張ってほしいです。
赤ちゃんが自分のところへ来てくれるのを待つだけでなく、赤ちゃんを迎えに行くような気持ちで、少しずつ少しずつ、焦らずに、ゆっくり前を向くことが1番ではないでしょうか?

じん
8週で流産しました。
心拍を確認した翌日に出血、数時間後に完全流産です。
流産してから夫と色々話しました。妊娠中どんなことを思っていたのか。
妊娠する前はお互いに子供が出来ると良いね~くらいしか話していなかったので、いざ妊娠すると認識の違いでギスギスすることもありました。
そんな振り返りが出来たのは、少しだけ来てくれた赤ちゃんのおかげです。
私達にとっては、あの流産は親になるための試験?だったのだと思います。
この手に抱く前でもいなくなるとどうしようもなく悲しいのです、これ以上の悲しみを作らないように出来ることをしていこうと決意を新たにしました(*^-^*)
でも、
辛いときは無理に前に進まなくても良いんですよ、自分を労ってあげて下さい!

kay
私も2度流産しました。
はじめはやはり、なかなか受け入れられなくて、なんで自分が!!て思う時期もありました。
でも、妊娠できる身体なんだ☆て思えてそれからは前向きに考えられるようになりましたよ♡
人にもよりますが、、
心拍確認前だと、まだ魂がやどってないから、またその子が帰ってきてくれるって言われ、それを信じて、また帰ってきてね♡お空から見ててね♡て思っていたら、手術して1〜2ヶ月ほどで妊娠して、無事に出産しましたよ。
ムリに前を向かなくてもいいと思いますよ!
ちゃんと前を向ける日が来ます♡
きっと恥ずかしがりやさんのベビちゃんだったんですよ♡♡
いつでも待ってるからね〜♡て、伝えてみてください♡

ゆりゆりぶー
私も1度繋留流産しました!悲しくて、他の子どもの声聞くのも辛くて、なんで自分だけと悲嘆していましたが、周囲に結構流産された人がいて、わたしだけじゃなくて、みんな辛い思いをしているんだ!と思えるようになりました!まだ時間はかかると思いますが、泣いて泣いて泣いて悲しんでください!きっと赤ちゃん来てくれますから!
私の実母は4人産みましたが、2人亡くしました。なので、辛いけど、産まれてきて死なれるのも辛いよ。産まれて辛そうなのをみるのもかわいそうだったから、辛いけどしょうがないのかもねと言われて確かにな、、、と思いました。
そして、病院で働いていたので、予定日前日に常位胎盤早期剥離で赤ちゃんが亡くなって、子宮を全部とったお母さんとかみて、辛いな、、、自分は大丈夫なのかな、、、と思いました。
他にも事故とかで子どもをなくしている人もいるし、とか言いだしたらきりがありませんが、誰しも何かしら辛い思いをしていると思います!1人ではないので、流産がいろいろ考えるいい機会になったと思えるように立ち直りました。忘れることのできない、大切な命をずっと思い続けることのできる機会だったと思います。

退会ユーザー
元々排卵障害あって流産してから排卵すらしなくなって一年半くらい病院通ってました。
流産した直後は流産するならもう妊娠したくないとすら思ったんですが、生理を向かえるたびに子供がほしくてほしくて仕方なくて😅
医者には流産一回は普通ですとまで言われるしで。。
流産の確率とか不妊専門の病院に通ってる人の話聞く過程で考え方も変わっていきました。
妊娠して無事に産めることは当たり前のことじゃなくて奇跡なんだなって。だから、自分が今生きてることも価値あることなんだと。
流産手術した病院を今度産んだ病院に変えてやると思って通ってました。

退会ユーザー
こんにちは。6月に流産しました。
つらいですよね。なんで自分が、なんで周りはなんともないのに‼と思ってしまいますよね。
わたしもしばらくそうでした。
というか、今もです。
私の場合、妊娠がわかって仕事の配慮を求めたものの、全く配慮してもらえず、しんどい仕事の最中に出血流産となりました。
赤ちゃんの方に問題といわれても納得出来ませんよね。
わたしは、妊娠できることがわかっただけで一歩‼と思うようにしました。妊娠自体がものすごく、ミラクルだからこそ、その経験がわたしにもできた‼と思うと楽になれるかもです。
「わたしじゃなきゃ守れないから、また授かれたら絶対守る」と何度も言い聞かせて、授かれる日を楽しみにするといいかもしれません。
体大切になさってくださいね。

退会ユーザー
もちろん、なんで私が?って思いましたよ。こんなに望んでるのに、お料理だってお裁縫だってできるのに…望んでないところにはポンポンできて…おろすだの、虐待だの…って。
前にすすむために、私は、2回連続だったので不育症の専門クリニックでけんさしました。
赤ちゃんがかえってきたら着せたいので、ベストとか胴着とか編みました。帰って来てね~。って思いをこめて。
供養は毎月行ってます。お話できてるかんじがします。
-
めっこ
コメントありがとうございます。
望んでないところになんで?って本当に思います。私は絶対おほしたり虐待しない!って思うのになんでって…。
編み物出来るの素敵ですね(*´꒳`*)!まいまいさん絶対いいママになりますね!!!!!お互いいいママになりたいですね(*´꒳`*)- 11月15日
-
退会ユーザー
お互いにママになれたら、いいママになりましょうね。
- 11月15日

しお
私は何で自分がとは思いませんでしたね。
例えば10万人に一人の難病だったりしたらそう思うかもしれませんが、流産は確率がとても高いので自分が対象となっても全然おかしくないので。
周りだって言わないだけで経験してるかもしれないし。
そもそも流産したという事は妊娠出来るという事で、必ずそのうち流産せず育つ、健康な遺伝子を持つ赤ちゃんが出来るだろうなと思っていたので、あまり落ち込む事もありませんでした。

おっぽ
こんばんは。
去年の夏、今年の春と2回連続で稽留流産を経験しました。
本当に辛いですよね(>人<;)
なんで、なんで自分なの!?って凄い思いました。不妊治療しているので妊娠までも大変なのに、またそこから苦労するの〜って落ち込みました。2回目は、連続で起こるなんて…っと、更に落ち込みました。
きっと、きっと来てくれると信じて3度目の挑戦中です。

ちょろぺん
私は、6週で流産でした。
落ち込みました。人に話せば波乱万丈と言われるような人生でしたが、その中の何よりも落ち込みました。
その後、段々ムカついてきました。
かわいい我が子だけどさ!人のお腹をちょびっとだけ借りてさ、なに疲れて勝手に出ていったん?もー!(`_´)
という気持ちでした。腹が立って落ち着いたら、少し元気になれました。
なんで私が?とは思いませんでした。考えもしなかった。
ただ、その経験から、子供たちに優しくなりました。

奏
流産ではないですが20週で死産しました。
解決方法は
①時間がたつこと
②また妊娠すること
③無事に出産すること
①~③まで終えること
これに尽きます。
それ以外は何しても嫌なことしか頭に残らないし、心の回復なんてとてもじゃないけどできたものではなかったです。

ラムちゃん
4月に18wで破水して亡くなった子を産み8月に8wで初期流産しました。
妊娠できるだけでも幸せなのかなと前向きに考えようとしましたが
やっぱりどうして私だけ?生きてる子には会えないのかなとか旦那にも当たり散らし自暴自棄になりました
好きなだけ泣いて落ち着いたら感情の起伏はありますがまた赤ちゃんに戻って来てほしい。どうしても会いたいと気持ちが湧いてきて運良くまた妊娠する事ができました
個人的な意見ですが私は我が子をこの手に抱くまで気分が晴れる事はないと思っています。
ですが一回目も二回目の子も妊娠した喜びや産まれてくる事が当たり前じゃないとゆう事、安定期何てあってないような物とか自分だけではないと流産に対する認識、沢山の事を教えてくれました!
めめさんも今は沢山悲しんで沢山泣いていいと思います!
無理に前に進まなくても落ち着いてくる日が必ず来ると思います
コメント