育休明けの疲れから、保育園で鼻水が出ていることを指摘されるのが気になる。病院で薬をもらえないのに受診するのは辛い。感謝の気持ちとイライラが交錯している。
育休から仕事復帰しての疲れから今までまったく気にならなかったことでもイラッとしてしまう自覚があるうえでの質問です(笑)
保育園の先生の「鼻水が出てました〜」ってなぜ毎日言われるのか。
いや、わかってますよ
たしかに鼻水出てますよ
病院に行ってくださいってこと?
でも耳鼻科に行っても鼻水をとめる薬なんてもらえないよね?
夜中鼻詰まりで寝られなかったり中耳炎が怖いから受診するけどさ。
保育園には本当に本当に感謝の気持ちしかなかったけど初めてイラッとした😂
こんなことでイラっとするの私くらいですよね、
本当小さい人間すぎて嫌になる😂
- ゆか
コメント

はじめてのママリ
わかりますー😅毎日言われると休めってことかな?と思ってしまいますー

はじめてのママリ
そんな事もいちいち報告されるんですね😅
はい。知ってます。って感じですね笑
-
ゆか
コメントありがとうございます!
よく考えると決まった先生に言われるので鼻水報告しかないのかなと思います😂
本当に はい、知ってます です笑- 4月23日

camm
わかります(笑)
仕事もそんなに休めないのであまり気にしてないですが毎日連絡帳に「鼻水が出ます」と書かれるので朝の時点で連絡帳に鼻水出ますと書いてます😂😂
保育園行き始めて3週間、基本的に年中鼻水垂らしてるので鼻水だけでは病院行ってないです(笑)
-
ゆか
連絡帳に書かれるのは嫌ですね🙄
鼻水が垂れてないときってなかなかないですよね笑
うちも夜の鼻詰まり、咳が揃わなければ受診しなくなりました😅- 4月23日
-
camm
特に小さいうちはマスクもしてないし風邪菌をみんなで回しあってるようなものだと思ってるので鼻水で病院行ってたらキリないですよね😅😅- 4月23日
-
ゆか
キリがないです、
毎週耳鼻科に行って薬漬け(言い方悪いですが)の生活になってしまいます😅- 4月23日

はじめてのママリ🔰
その日の体調の報告なので、当たり前だと思って聞いてます。イラっとはしないですね😅
-
ゆか
たしかに普通はイラッとしませんね!- 4月23日

たこさん
遠回しに休んで受診しろって言ってるのかなぁと思います😅
うちの子の保育園も今はコロナ禍なので鼻水や咳などの風邪症状が出てたら休むように指示されます💦
-
ゆか
一応園長先生(話す機会があったので)と担任の先生に休んだ方がいいか確認したら鼻水くらいなら休まなくてもいい、様子をみて受診を検討してと言われました、
コロナ禍になって配布された手紙にも特に書かれていません😌
察してくれとのことかもしれませんが。
風邪症状で休むとなるほぼほぼ登園できなくないですか😂?- 4月23日

はじめてのママリ
保育士してますが、園での様子を伝えてるだけので深い意味はないですよ(^^)
転んで擦り剥きました!と同じ感覚です°°
-
ゆか
保育士さん、
いつもお世話になっています😌
笑顔でさらっと言われるので深い意味がないことはわかっているのですが気持ちに余裕がありませんでした💦
コメントありがとうございます!- 4月23日
ゆか
このご時世なので休めってことかもしれませんね😅
でも鼻水で休んでたら登園できないですよね笑