子育て・グッズ 右の下乳房が痛む授乳中の方へ。経験者、痛みの原因を教えてください。 授乳中の方に質問です。 母乳で育てているのですが、右のおっぱいの下乳房がチクンというか、ツーンという感じで痛みます。 上側が痛いのであれば、おっぱい張ってるのかなとか思うんですが、下側なので不思議です。 この痛みを経験された方、ご存知の方いらしたら、なんの痛みなのか教えていただきたいです! 最終更新:2016年11月15日 お気に入り 母乳 授乳中 おっぱい けいしー(6歳, 8歳) コメント プリポキオ 下側にも乳腺あるので、張ったりしますよ★ 乳首を中心に、放射状に乳腺はあるので、乳首の下側の乳腺が詰まりかけたりすれば、下側が痛くなります(*_*) 11月15日 けいしー 早速のコメントありがとうございます(^^) なんと!?下側にも乳腺ってあるんですねー!! 下側の乳腺詰まった場合も授乳しながらほぐすしかないんですかね?? 11月15日 プリポキオ 飲ませてるうちに自然と詰まりが取れる場合もありますが、赤ちゃんが乳首をくわえた時に赤ちゃんの鼻側の方にある乳腺が強く吸われるらしいです! なので、飲ませる時の抱く向きを変えてみたり、下側が詰まった時は仰向けに寝かせた赤ちゃんの頭側からママが覆い被さって、吸ってもらったりするのもいいみたいです♪ ちょっと恥ずかしい体勢になっちゃいますが(^-^; 説明わかりづらくてすみません…! 11月15日 けいしー この体勢のことですよね?? なかなか腕力いりそうだなと思ってました笑 おっぱい飲ませるときに下乳の方刺激したら痛み取れました♡ 教えてくださりありがとうございます♡ 11月17日 おすすめのママリまとめ 母乳・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・生後25日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ いつまで・おっぱいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
けいしー
早速のコメントありがとうございます(^^)
なんと!?下側にも乳腺ってあるんですねー!!
下側の乳腺詰まった場合も授乳しながらほぐすしかないんですかね??
プリポキオ
飲ませてるうちに自然と詰まりが取れる場合もありますが、赤ちゃんが乳首をくわえた時に赤ちゃんの鼻側の方にある乳腺が強く吸われるらしいです!
なので、飲ませる時の抱く向きを変えてみたり、下側が詰まった時は仰向けに寝かせた赤ちゃんの頭側からママが覆い被さって、吸ってもらったりするのもいいみたいです♪
ちょっと恥ずかしい体勢になっちゃいますが(^-^;
説明わかりづらくてすみません…!
けいしー
この体勢のことですよね??
なかなか腕力いりそうだなと思ってました笑
おっぱい飲ませるときに下乳の方刺激したら痛み取れました♡
教えてくださりありがとうございます♡