※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いているので沐浴を躊躇しています。ミルクをあげたらおとなしくなり、沐浴を考えていますが、遅くなると気温も下がるため、昼間にしたいと思っています。

昨日まであまり泣かなかった赤ちゃん(生後13日)が、今日になって、おっぱいあげてもオムツかえてもずーっと泣くようになりました。
おっぱいあげて1時間あけてから沐浴させるよう産院から言われていて、今までは2時くらいに沐浴させていました。
でも今日は、顔を赤紫色にしてずっと泣いてるので、怖くて沐浴どころではありませんでした。
でも、髪の毛もなんかベタベタしてるし毎日汗もかくので、沐浴させたいのですが、このように赤ちゃんが大泣きしていても、淡々と沐浴させていいのでしょうか?
今日はもうこの時間になってしまいました。。。
今やっとミルクをあげたら大人しくなったので、1時間経過したら今度こそ沐浴させようと思っていますが、あまり遅くなると気温も下がるし、沐浴でも泣くので、できれば昼間に入れたいのです。。。

コメント

あいりん

多少泣いても沐浴してましたよ😀あまりも興奮して大泣きしてる時は避けてはいましたけどある程度落ち着きついたらミルクあげて1時間経ってなくも入れましたよ😀沐浴はリズムを作る為に夜に入れてました😀

• てよ

てよ

そうなんですね!
    赤紫の顔色にかなりビビってしまいました💦
    これが普通なのか異常なのか分からず…かなり焦りました😭
    すごく参考になりました!ありがとうございました😊

• 11月15日
アキ

私は大体夜8時~9時くらい入れてあげます。
あと、入れる前にガーゼタオルで体を少し濡らしてあげると劇的に泣かなくなりました。
寒くなってきた今もあまり時間も変えてません。
8時過ぎくらいに本格的に寝た場合はもう起こさず寝かせてます。

一ヶ月は過ぎた辺りから30分くらいの散歩を昼間にして、夜沐浴のリズムになったらあまり泣かなくなりました。

泣いている理由を見つけるのは大変ですよね…ミルクなのか、室温なのか、オムツなのか、お腹の張りのせいなのか、眠りたいけリズムが違って寝付けてないのか…
あかちゃんの様子を見て、入れてあげるといいかと思います。

• てよ

てよ

わりと、夜に沐浴させる方って多いみたいですね😀
    産院からは今の時期は暖かい日中に入れるよう言われたのですが、沐浴の後は比較的ご機嫌だし(今までは、ですが…)、夜入れたほうがリズムはできそうですよね☺️
    赤ちゃんが今すごく大人しくなったので、できれば起こしたくないです。😭💦笑
    入れる前にガーゼタオルで濡らす、ですね!試して見ます!
    ありがとうございました!(๑╹ω╹๑ )

• 11月15日