※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

4歳の子供を夜9時に寝かせるのは遅いですか?他のお母さんは8時が理想と言っていました。自身は9時が普通だと思っており、悩んでいます。

毎日、4歳の子供を夜9時頃に寝かせるのは遅いんですか?
このくらいの年齢はまだ8時なんですか?

今日、息子が通ってる療育園で、クラスの先生と保護者の集まり会がありました。
他のお母さんは、8時頃に寝てくれるのが理想、と言っていましたが、私だけ9時頃に寝てくれるのが理想、と思ってしまいました。

...私自身も物心ついた時から既に9時だったので、9時が普通だと思ってしまい、(えっ?!もう8時に寝るの?!待ってまだ早くない?) と思ってしまいました。

ちなみに、他のお母さんは小1や小2のお兄ちゃん・お姉ちゃんもいて、まだ8時には寝かせているって話も聞きました。

どうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

それぞれに生活リズムはあるし、21時に寝てくれるなら別に問題ないかと思います!
これが日付変わる頃まで起きてるって言うなら別ですが…

でもうちも4歳と3歳がいますが、19:30〜20:00には寝ちゃいます💦