※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょか
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子の睾丸について心配。医師からは問題ないと言われているが、未だに降りていない。移動性だから大丈夫と言われているが、左右で位置が異なる。安心していいのか不安。3歳前で睾丸が降りている子は珍しい?

2歳8ヶ月の息子がいます。
10ヶ月のときに検診で睾丸が降りてないと指摘され、当時乳アレルギーで市の病院にかかっていたのでそこでみてもらい、大丈夫だと思うけど一応泌尿器科の予約を取りますねと言われ、そのまま市の病院内の泌尿器科へ。そこでも、恐らく移動性だと思うと言われ、小児の泌尿器科がつよい病院へ紹介状を書いてもらいました。
そこでも、移動性だから手術はしなくても大丈夫ですと言われ、安心してましたが未だに睾丸が降りてるのはお風呂で温まったあとだけです。完全に上へ留まってる訳ではなく、触ると左右で位置が違く、右の方が下へ近いです。あともう少し!!ってところに睾丸がいるのですが、これだけ泌尿器科で大丈夫と言われたので大丈夫ですよね‥.?💦3歳前で睾丸が左右でしっかり降りてる時はあんまりない方いますか?

コメント

とっち

少し質問の内容と回答がずれてしまうのですが…うちの息子も生後2週間から左の睾丸の位置を指摘され、1歳半検診でいつもの小児科に紹介状をもらい、大きな病院の小児外科で移動性睾丸と言われ診てもらっています。

状況は同じく、温まった時に降りてくるという感じで、先生には降りてくるタイミングがあるなら大丈夫だとは思うが、お腹の方に留まる時間が長いと睾丸の温度に差が出てしまい、成長(大きさ)に差が出ることがある。そうなったらそのタイミングで早めに手術した方がいいけど、そうでなければ小学校に入る頃までは様子見で良いと言われました。

いつもの小児科で紹介状を書いて貰う時に、候補の病院がが2.3あったのですが、それぞれの病院で方針が全く違うようで、手術する事が多い病院、様子見にする事が多い病院、と色々だそうです。

大丈夫と言われたのであれば、大丈夫だとは思いますが、息子の身体の事ですし心配なので、私だったら他の病院にも紹介状をもらって、念の為診てもらうかもしれません😣

• りょか

りょか

なるほど💦状況が同じで参考になります💦きっと大丈夫と言われると思いますが一応診てもらいます!ありがとうございました😊

• 4月24日