※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむ
子育て・グッズ

利き手はまだはっきりせず、2歳1ヶ月の子どもが右も左も使っている状況。早く知る必要はないが、興味がある。他の方はどうでしたか?

利き手っていつはっきりしましたか?
今は2歳1ヶ月なんですが、右も左も使うので、結局何利きかわからなくて🤔
早く知らないといけないことはないんですが、ただ知りたいだけです😅
みなさんどうでしたか?

コメント

★☆

うちは赤ちゃんの頃からたぶんこっちだなというのも分かってましたが、1歳過ぎにははっきりしてましたね!

満腹中枢ないのすけ

3人とも1歳前くらいから安定してきました😂

はじめてのママリ🔰

うちもです〜
主に左かな??と思いきや、たまに右手で持ってたり😂
強制させたいわけじゃないのですが、うちもいつから安定するんだろう、、、って思ってます

上の子は1歳過ぎてクレヨンや、自分で持って食べようとする時スプーン、フォークを握るのが右手だったので、右利きかなーと。

ただ、2歳の下の子は食欲が勝るのか、右手にスプーン、左手にフォークで食べようとするので、たぶん右利きだと思うけどまだ不明です😂💦💦

今一年生の姪は、1歳頃から、クレヨンやスプーンを右手で持っても左手に持ち替えてたりと、左利きです。

姉妹のまま

テレビで4歳頃に決まると言っていました😊
娘は最近右を使うことが多くなってきて利き手決まったかなと思っていたら、今日がっつり左手でご飯食べていました💦

右も左も今は使っていますが、右の方が頻度が多いです🤔
右では上手にスプーンやフォークを使えていても、左でやろうとすると何度も失敗するのでなんとなく右利きなのかなー?って感じです!

あむ

みなさんコメントありがとうございます✨
1歳過ぎで決まった子もいれば、4歳ぐらいで決まるとの情報も🤔
気長に待ってみます😊
ありがとうございます!