※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ysk
子育て・グッズ

おもちゃの片付けについて悩んでいます。大きい透明のケースで1ヶ所にまとめる方法は効果的でしょうか?

おもちゃの片付けについてです。

子どもが2人居るからか、おもちゃが凄く多いです。
定期的に減らしているんですが、それでもやっぱり多くて、子ども達自身も片付け出来ないのに沢山出します。

今は写真の物に片付けさせているのですが、私が定期的に分けても結局ぐっちゃぐちゃになります。

分けて片付けるというのを身に付けさせたいと思って買いましたが、ぐっちゃぐちゃな時点でそれの意味を成してなくて…😥

もういっその事、大きい透明のケースでも買って片付ける場所を1ヶ所にして、そこに全部入れさせた方が片付ける時間も短くなるし子ども達も楽なのかなと思うのですが、皆さんはおもちゃの片付ける場所をどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じものを同じ意図で買いましたが
ぐちゃぐちゃです🤣
なので、とりあえず片付けてくれさえすれば良いと思うことにしてます😂😂笑

ゴルゴンゾーラ

写真のブラウン使ってます!
なんとなく、ミニカーはここ、積み木はここ、ままごとグッズはここ…と決めてあるので、息子も欲しいものがあったら自分で探して取ってます☺️
もちろん一人で片付けさせたらあっちこっちしますが、片付けるということに意味があるので、ぐちゃぐちゃでもあまり気にしてません☺️

まる

うちはカラーボックスに無印の布ボックス入れておもちゃ入れにしてます。
大容量だし、将来別の物に使えるしおすすめです。

子どもたちも『ままごと品はここ』『お人形さんのはここ』って感じで位置把握して片付けてます😊

ボックスの中はもちろんぐちゃぐちゃですが、カテゴリー分けは子どもたちだけでもできてます!

お医者さんごっこなどの細かいおもちゃや、パズルなどはそれぞれジップロックに入れてからボックスに入れるようにしてます😊