※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさきんぐ。
子育て・グッズ

夜中の授乳についてお聞きします。母乳のみで、添い寝すると5時間寝るように。起こして授乳すべきか、待つべきか心配です。

夜中の授乳についてお聞きします!
今のところ母乳のみです。数日前までは1.2時間おきに起きていたのですが、添い寝するようになり昨晩はまとめて5時間寝てくれました。
まとめて寝てくれるのはすごくありがたいのですが、逆に心配になりました💦夜中寝ている場合は無理に起こして授乳したほうがいいのでしょうか?(>_<)それとも、起きるまで待ちますか⁇

コメント

sakula

起きるまで待ちます。
私も最初起こした方が良いのかと思って3時間で起こしたら、
飲みたくないんだよ!眠いのに起こして!!(怒)
って感じでギャンギャン。。。散々でした。。。
それからは起きたらあげる方式にしたら長く寝てくれるようになりました。

• みさきんぐ。

みさきんぐ。

回答ありごとうございます!
    昨晩もまさにそんな感じでした!笑
    4時に起こして授乳したら結局8時ごろまでグズグズ...笑
    お腹が空いたら自ら泣いて教えてくれますよね(^^)
    今日の夜は様子見て見ます!

• 11月15日

病院では起こすよう言われてましたが、気持ちよさそうに寝てるので退院してからはそのまま寝かせてました👶🏻その間に自分もぐっすり寝てましたよー!(笑)

• みさきんぐ。

みさきんぐ。

回答ありごとうございます!
    病院で言われてことは守らなくちゃとまじめになりすぎてました😶
    今日の夜は泣くまで私も寝ようと思います!

• 11月15日
✳︎みーちゃん✳︎

体重増加は順調ですか?
私は一ヶ月検診までは起こすように言われてました💦
少し小さめだったからかな?
そこまでよくぐっすり寝てくれるとママも休めますね❤︎
しっかり飲めてて寝れるってことかもしれません!

• みさきんぐ。

みさきんぐ。

うちも小さめで、産後2週間まではNICUにいましまた!哺乳もしっかりできるようになり体重増加も問題なさそうだったので退院し明日で1週間になります。
    木曜日に検診があるのですが、それまでは起こしたほうがいいですかね?💦
    寝不足なので寝たいという気持ちと、不安な気持ちがあります。

• 11月15日
  • ✳︎みーちゃん✳︎

✳︎みーちゃん✳︎

そうだったんですね💦
    大変でしたね>_<小さめだと色んな心配してしまいますよね。私は夜はあまり寝てくれない子だったので、夜中は2時間おきくらいであげてました😊
    おかげで一ヶ月検診で1キロ増えてました♡
    はじめは体重増加が優先なので、私なら起こしちゃいます😭
    オムツ替えで自然に起こすのがいいかと。
    でも夜以外は授乳間隔きちんとされてればそんな心配いらないかもですよ?1日何回授乳されてますか?

• 11月15日
  • みさきんぐ。

みさきんぐ。

夜中や昼間でも泣いたら授乳!という感じなので12回くらいはしてると思います!

1ヶ月で1キロ!すごいですね😆
    小さめで不安なことだらけですが、やっぱり体重増加が1番ですよね!
    この子のためなら...と思うのですが何してもグズってたりすると心が折れちゃいます💦

• 11月15日
ジュニちゃんママ

すごい!五時間も寝てくれるなんて、ママもゆっくり休めますね☺️💕
うちの娘は0ヶ月の時はきっかり二時間ごとに起きてきました😭

体重が順調にのびていて、胸の張りが問題ないなら、私なら寝かせときます😄無理に起こしても少ししか飲まないので✋🏻💦

• みさきんぐ。

みさきんぐ。

私も5時間も寝るなんて!と驚いています∑(゚Д゚)
    2時間ごとはしんどいですね💦
    確かに無理に起こしてもあんまり飲みませんね(>_<)逆に機嫌が悪くなってその後が大変でした😥

• 11月15日