母が祖父の家を売ろうとしています。不動産売買について詳しくないので…
母が祖父の家を売ろうとしています。不動産売買について詳しくないので普通かどうか分からず…
その祖父の家は雨漏りがあったのでそれを修理して、壁紙もそう張り替えしたので母は1500万円で売りたいと言っています。相場は1200万円くらいだそうです。
最近不動産屋さん(ピタッ○ハウスの下請け?)が実家に来たらしく、その営業マンにいくらで売りたいという事を伝えて、分かりましたとなって、家の間取り図を作成して、1500万円でチラシ?(よく不動産屋さんの前で見る間取りと値段書いた紙)を作っていました。今日のその紙は見せてもらいました。
ここまでで、その不動産屋さんとは書面では何も契約などしていません。
その後祖父の家に「入居者募集中/ピタッ○ハウス」の看板がかけられていました。販売物件なのに?と思ったのですが、普通ですか? 家を売りたい場合は一つの不動産業者と契約して仲介してもらって、買い主を探してもらって、売れたらそのうちの何%とかを仲介手数料として払う感じでしょうか??
何も分かっていなさすぎて、母が騙されたらどうしよう⁉️とか思っています😂💦
わかる方いたらアドバイス欲しいです💦こういう人に相談すると良いよみたいなのもあれば教えて欲しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはマンションを売りましたが、
ままリーさんの思っているような流れでした。
はじめに契約を結び、
査定をされ、
金額を決めて、
スーモなどへ記載してもらう感じです。
購入意欲がある人が不動産屋さんを通して、私たちに連絡がきました。
ままりーさんの場合は
ピタッ◯ハウスは
賃貸で出すとおもっているのかなぁと思います
はじめてのママリ🔰
そうなんですね❗️改めて調べてみたらそういう感じかな…?と思っていたのですが実際に売られた方の話聞けて良かったです💦ありがとうございます😊❣️