2人育児のストレスを乗り越える方法や、イライラしたときの対処法について教えてください。
2人育児、どう乗り越えてますか?どう乗り越えましたか?
そもそもキャパが小さく、イライラして余裕ない私がおかしいですかね?
みなさん普通に乗り越えられるものですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ
おかしくないと思いますよ😊
もちろんイライラもします!!私はイライラしたときはよく歌ってます🤣好きな歌声に出して歌って一旦イライラ忘れるようにしてます!!
23
私も下の子が2ヶ月になる頃まではほんっっとにしんどかったです。
元々短気なのに、余計短気になって上の子に怒鳴り散らかしてました。。。
2人育児の勝手が分からず、何を優先すればいいのか戸惑い、甘えてくる上の子に構ってあげられませんでした。
下の子が2ヶ月、3ヶ月になると少しずつですが、慣れてきて上の子にも構ってあげられる時間が増えてくると共に、上の子が下の子を受け入れてくれたような気がします。
はんな
私もキャパオーバーですよ😂
1日があっという間に過ぎていきます。
でもこの春から長男が幼稚園通い始めたので少し楽になりました!
退会ユーザー
2歳差、1番大変なときですよね💦
私もその頃はイライラしまくりで寝顔を見ては反省して、自己嫌悪でした。イライラしちゃうの、全然おかしくないです‼️
上二人が2歳差ですが、楽になったぁと感じたのは上の子が年長になった頃でした。
本当に毎日大変かと思いますが、枕に顔を埋めて叫びましょう❗️笑
上の子7歳になりましたが、今でもイライラすること多々あります😅
2児の母
3歳2ヶ月と1歳2ヶ月がいますが、発狂しそうなぐらいイライラするときしょっちゅうです😵😂🙌笑
家だと爆発しそうなのでとにかく外に出るようにしています🥺児童館とかに行きまくっています!上が今月から幼稚園行きだしましたが速攻コロナで学級閉鎖の連絡が今日来て明日からどうしようかと途方に暮れてます…
余裕ある人のほうがすごいとおもいますよ!
めいみ(ㆁωㆁ*)
うーん、、初めはどうしても下の子のママとしては1年生であることには変わらないので、
上の子の時と同じ様に淡々と下の子に関わって慣れていく感じですかね。。
初めからちゃんと2人共を見れる人は居ないと思います😢
確かに人によってキャパは違うので、
辛くなったらとにかく頼れるもの何でも頼る、ガス抜きとして人に話す(電話でも)を沢山しました。
主にどんな時にイライラしますか?
うちも2歳ちょっと差だったので、長男イヤイヤ期とガッツリ被りました。
とても精神的に病みました😭
1姫1王子
2歳5ヶ月差の姉弟なのでほぼ同じですよね…
もうね、むり!笑
それでもプーさんメリーのスイッチ入れるのを娘にやってもらって「弟くん喜んでるねー!娘ちゃんありがとね!」っておだてながら子育てしてました。
息子はバウンサーに哺乳瓶を固定して飲ませてたし、おひな巻きで放置して娘を寝かしつけたり、目も見えてないのにEテレ見せてました。
子供1人の子育てでも大人1人ほしいのに子供2人と家事なんて3人分の業務を請け負ってるんですから、キャパオーバー当たり前ですよ。できなくて当然。
毎日本当にお疲れ様です。
手抜きしてなるべく休んでくださいね。
退会ユーザー
毎日毎日疲れきってます😭ストレス溜まるしイライラもしちゃいます💦
下のお子さんまだ1ヶ月ですよね?😭私も下の子新生児~2ヶ月くらいは本当育児ツラすぎて寝不足で毎日泣いてました。
旦那にも上の子にもイライラぶつけてました😢
今はようやく上の子が幼稚園通いだして少しですが気持ちに余裕が出来ました😭‼️
はじめてのママリ🔰
まとめてですみません😣
コメント頂けてとても助かりました!
心強かったです😭
今日は少し怒っちゃいましたが。。
比較的落ち着いてた過ごせました🥲
ありがとうございましたm(_ _)m
コメント