※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子女の子ママ
住まい

初めての北海道(長沼)暮らしの物件で悩んでいます。未就学児2人いるので…

初めての北海道(長沼)暮らしの物件で悩んでいます。

未就学児2人いるので騒音を考えて1階の物件を考えていましたが、
寒さや雪を考えると2階以上がいいとの意見もあり
北海道の冬を知らないので決めきれずにいます。

騒音対策か寒さ対策かアドバイス頂ければと思います^_^

コメント

私なら一階にしてホットカーペット検討するかなー?
マイナス4度以下になる日は恐らく暖房つけっぱなしだと思うのですが、それでもここ昨今の北海道では水道管も破裂したりなので被害が怖いのと、やはり騒音ですかね
長沼あたりなら安く一軒家とか賃貸ないかな?
今家探し中なのですか?

• 年子女の子ママ

年子女の子ママ

ありがとうございます♡
    水道管破裂して被害でるのも怖いですねー。
    6月転勤で探しています^_^
    1年も住まない期間限定のお家なので暖房費節約の為に1LDKも検討してます^_^
    やはり暖房はつけっぱなしになりますよねー!
    騒音もですが光熱費も覚悟ですねヽ(;▽;)

• 4月22日
ままさん

断然1階を選びます!
何部屋かわかりませんが、リビングや寝室、基本的に生活する部屋にはジョインマット敷いて、さらにリビングにはソファーらへんにラグも敷いてました!
冬は基本暖房つけっぱなしなので、特に底冷えすることなかったです!

下の階への騒音を気にして子ども達を怒ったり我慢させたり、そこに神経つかうの嫌だったので…

• 年子女の子ママ

年子女の子ママ

ありがとうございます♡
    床の寒さ対策をしっかりすれば良さそうですね^_^

窓まで雪で埋まる物件もあると聞いていたので避けようかと思いましたが
    騒がしいこども達見てるとやはり騒音対策を考えた方が良さそうですね^_^

• 4月22日
はじめてのママリ

1階がいいと思います!騒音も気になるけど、転落とかも心配だし、買い物の運搬やベビーカーでも1階が楽です😊
 長沼なら5階以上のエレベーター付きの物件は少ないと思うので、エレベーターなしで2階以上は大変です。
 電気カーペットみたいな本格的なものはいらないですよ!室温が上がれば床も温まります。うちは赤ちゃんがいて床をハイハイする時期だけど、ジョイントマットの上に4000円くらいの普通の電気毛布を広げて、カーペットを引いていました。それだけで十分暖かく過ごせました。
 電気ストーブの物件だけは避けてくださいね。冬の暖房費が7万くらいになります。灯油ストーブの物件だと2LDKで24時間使って月1万5000円くらいです。寝る時に消して朝はタイマーでも火力強いからすぐ温まりますけどね!
 あと、もしあるならエアコン付きがいいです。長沼も7月下旬から8月中旬までは寝苦しいです。

• 年子女の子ママ

年子女の子ママ

ありがとうございます♡

気になる物件は蓄熱式の電気ストーブでした😭
    教えて頂き有難うございます‼︎
    ストーブ付き物件は北海道ならではで初めてなので種類すらわからずヽ(;▽;)
    クーラーは自分達のを持っているので大丈夫ですね♡

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

灯油って書いてても自分でポンプで入れるわけではないので、管からストーブに常に補給されている状態だからボタン押すだけで利用ができます。格安の物件はたまに、FF式ではなくて灯油買ってきて自分で入れる場合もあるので気をつけてくださいね。
     クーラー持ってきてもつけられないですよ💦窓に挟める簡易的なエアコンではないですよね?エアコンをつけるコンセントもないし、排気口もないです。管理会社に許可をもらって自分で工事依頼して5万円くらい払えば設置はできます。北海道は、エアコン付きではない物件はほぼ全てエアコン設置できるコンセントがないですし、200V対応していない電気盤なので工事が必要です。たまーに築年数が5年くらいの物件ならコンセント付いている物件もありますが、長沼にはないかも。札幌で最近やっとエアコン対応の物件出てきました。

• 4月23日
  • 年子女の子ママ

年子女の子ママ

ff式灯油一択にします!
    クーラーがまさかつけれないとは😭‼︎
    そこも考えないといけないんですね。
    教えて頂けて助かります❣️
    またいちから検討します^_^

• 4月25日
りょく

長沼ではなく札幌ですが、家探しの際絶対1階以外で探しました!実両親は1階は住むところじゃないって言ってました。
築年数や構造にもよると思いますが、私なら絶対1階は選びません!
あとは車庫上も冷えるのでおすすめしません!
騒音は仕方ないかもですが、ファミリー向けとか探せばいいかなーと思います!
我が家は今木造アパートに引っ越しましたが、下の階のおばあちゃんに挨拶して、可愛がってもらってて、人柄にもよるとは思いますが騒音で注意されたことないです!

• 年子女の子ママ

年子女の子ママ

ありがとうございます♡

初め気になってたのは2階の物件でしたが騒音問題がよくあるらしい大東建託だったので悩み
    別の物件を探してるところなんですヽ(;▽;)
    1階は北海道ならではの大変さがあるのですねー
    車庫上が寒いというのも聞いて物件選びから外しております!

下の階が同じファミリーだといいですよね^_^

• 4月23日
  • りょく

りょく

そうだったのですね😱
    騒音問題がよくあるとあらかじめわかってよかったですね!

結構他の皆さんは1階でもなんとかなるとおっしゃっていますね🤔

下の人はおばあちゃんだけで、管理会社の人に朝早くて夜遅いから気をつけてみたいなことは言われてたので警戒してたんですけど娘も早寝早起きだからか問題なく過ごしています🙆‍♀️

いくら1階とはいえ泣き声はどの階でも同じだと思いますので、住んだ後の人付き合いも大事なのかなと思いました!

• 4月23日
  • 年子女の子ママ

年子女の子ママ

人付き合い大事ですよね^_^
    子ども達がいるから尚更‼︎

• 4月25日
  • りょく

りょく

はい!
    家選びはあまり参考になること言えませんでしたが、住んだ後のアドバイスとしては人付き合いです笑

• 4月25日