みなさんは旦那様の家族に苦手な人がいることを旦那様に伝えてますか?わ…
みなさんは旦那様の家族に苦手な人がいることを旦那様に伝えてますか?
わたしは義弟がどうしても苦手で...
もともと性格が合わないとは思っていたのですが、今年色々揉め事があり本当にダメになってしまいました
義父母は暴走気味でツッコミどころは多く色々衝突も疑問もありますが、娘を大切にしてくれているので有難く思っています。
義弟夫婦は義実家に同居しているので、娘を会わせようと思うと必ずいます。
ですが本音を言えば義弟に会いたくない。関わりたくないです。
最近は近くの義母実家でおばあちゃんも含めて会うことが多いのですが、義実家に泊まりにおいでといつも誘われます。
まだ義弟にこんなに抵抗がなかった頃はよく泊まりに行っていたのでその延長で誘われてるんだとは思います...。
でも行きたくない。
どうしようもないことなのはわかっていますが、最近義実家に行きたがらない私の様子を見て旦那に不思議に思われたので、義弟が本当に苦手だと伝えてしまいました。
旦那は私の気持ちをくんでくれ、なるべく義実家以外(義弟がいないところ)で会うようセッティングする、泊まりに行く回数を減らすと提案してくれました。また旦那も最近の義弟の様子には疑問があると
しかし元々は義実家大好きな旦那です
(少しお節介な義母なので今は自由を満喫しているようですが)
私のわがままで娘を連れていく回数を減らして良いものか。
もっとおじいちゃんおばあちゃんと会わせた方が良いのか...
なんだかグルグルと考え込んでいます。
なんとか気持ちに整理をつけたいのですが。
- G(9歳)
コメント
chikoyuki
素敵な旦那さんですね(^^)
奥さんのことを一番大事に考えてくれてるのが分かります(^^)
今は義弟さんへの嫌な気持ちがかなり大きくなっている時だと思うので、素直に旦那さんの気持ちに甘えて良いんじゃないでしょうか(^^)
しばらく会わずにいれば、気持ちが落ち着いて義実家へ伺えるようにもなるかもしれませんし、義弟さんが家を出て行くという時期も来るかもしれません。
お子さんが今11カ月で、もう少しすると歩くようになって外で遊ぶのが好きになると思うので、そうすると動物園へ行こうなど外で遊ぶ提案するのも無理なくできると思います(^^)
うらら。
あたしは旦那の実家ですが
義理の姉家族が近くに住んでてよくくるのでなんとなく気持ちわかります。逆になってじいますが。
義父母には会わせたいんですよね。
それなら行事などをGさんのお家でやるようにして
お家にこちらから誘いをいれるのはどうですか??
うちでホームパーティをします、良ければいらして下さい♡って感じで!
-
G
ありがとうございます!
何度かお誘いしたのですが、こちらに来るのは遠いと言われてしまいました💧
そして一家で行動する家なので、来るとなると義弟夫婦+義母方のおばあちゃんと全員で来るのです(´・ ・`)
なんだか...書いてたらそんなに気を遣わなくてもいいのかと思い始めました...
そうですよね。会いたかったら会いに来ますよね、こちらにばっかり来い来い言わないで...- 11月15日
-
うらら。
遠い、ですか。
こっちも同じですよね距離は。
そう言われるんだったらもう、むしろ無理して行かなくても
見たければきますよねきっと!
来てほしいのは義理の弟家族のほうが
Gさんのお子さんを連れてきてほしい
と言ってるとかはないですか??
うちは義理の姉が実家にきましたが
あたしの娘を見たいが為に見たいから部屋に連れてきて
と旦那にラインしたりしてます。- 11月15日
-
G
義理のお姉さんが言ってるんですね💦それは厄介ですね(´・ ・`)旦那様はどんな反応なんですか?
うちは義弟がってわけではないです。義母が来るのが当たり前だと思っている感じです。
夕飯食べにおいでって言われるんですが、高速代とガソリン代で夕飯以上になってしまうのでこちらに何もメリットはなかったのですが...孫を可愛がってくれるからと足を運んでました。
何か書いてたら本当にアホらしくなってきちゃいました💧すみません...。人に話すと落ち着きますね💦
義弟のこと抜きにしても何かおかしいのでやっぱりこのまま旦那に甘えて距離を取ろうと思います。- 11月15日
-
うらら。
あたしはさすがに疑問を抱いてあたしの娘をあたし無しで娘だけ見たいっておかしくない?って旦那に話して
最近やっと、うちの兄達にされたら
パパだけ仲間はずれにしたいみたいじゃない?でわかってくれました!
なのでよかったですが、旦那様には
Gさまのその結論でいいと思います♡
自分の家族以外の付き合いって
広くなれば広くなるほど難しいですよね。- 11月15日
退会ユーザー
私は義母が苦手で、産後ホルモンバランスが崩れてる時に我慢できず旦那に言いました!車で15分ぐらいの所に住んでますが、息子が産まれてから10ヶ月2、3回しか行ってません!うちに来ることもありません!これからも行事の時に最低限しか行くつもりもない。泊まりなんてあり得ない。と伝えてあるので旦那も何も言ってきません!笑
-
G
ありがとうございます!
素敵な旦那様です✨
疎遠にするというのも一つの方法ですよね(><)これから娘の誕生日、クリスマス、年始とイベント目白押しなのでうまく距離をとりたいと思います...- 11月15日
-
退会ユーザー
内容が分からないのでなんとも言えないですが、義弟なら疎遠もありだと思います!
うちは年始の挨拶で終わりの予定です!
うまく距離をとれるといいですね( ; ; )- 11月15日
-
G
それが義弟は義実家で同居のうえ、どこに行くにもセットで着いてくるので...
義父母に会う=義弟もいるだったりしまして💧
なんとかうまく距離を取れるよう頑張ります...ありがとうございます!- 11月15日
けいちゃま
旦那さんが理解してくれているなら、義弟と距離を置かせてもらうってことでいいのではないでしょうか?
わたしも、向こうの親戚で苦手な人がいます。
その人には、お正月くらいしか会わないので、そのときだけ我慢していますが、すごく無神経なことを言われてから、ホントにその人のことが嫌です。
夫にも相当伝えました。
夫も、「あの人にはそういうところあるからね、ごめんね」って言ってくれたので、そこからホントに距離置いてます(^^;
義両親に伝えるのは難しいですかね。
旦那さんから相談してもらうとか。
一緒に住んでいなければ、会わないことは可能なんですけどね、難しいですね💦
-
G
ありがとうございます!
このまま疎遠にしたいのが本当の気持ちです...
確かに向こうが別居なら済む話なんですが、そうはならなそうです😅
義父母に伝えるのは余計揉めそうなので止めようと言うことになりました💦息子(旦那と義弟)を溺愛している義母なので...
しかも仲良しというかどこに行くにも家族全員で出かけたがるので今の距離でも向こうはソワソワしてるみたいです...
旦那にたすけてもらってばかりで申し訳ない気持ちもあるのですが、落ち着くまで甘えようと思いました...- 11月15日
さしすせそら
私も同じ状況です。うちは小姑ですが、、、義実家行くといるので私は旦那に会いたくないから行かない。と断言してます。さすがに盆正月ぐらいは行こうかなと思ってますが、、、
うちの旦那もしょうがないと思ってるようです。
旦那も実家大好きです。孫(うちの子)を親に会わせたいなら、私抜きで行ってくれと言ってあります。
わざわざ行く必要はないと思います。
会って嫌な思いするぐらいなら、少し距離を置くのもありだと思います。
-
G
ありがとうございます!
小姑さんですか...さしすせそらさんも大変な思いされてるんですね💦
そっか...旦那1人で行ってもらえばいいんですね(><)その方法もあると伝えてみます!
ありがとうございます✨- 11月15日
G
ありがとうございます!
旦那にはとても感謝しています。理解してくれるだけで気の持ちようが違うんだなって思いました...
おそらく義弟が家を出るつもりはなさそうですし、義母が義弟を手放すとも思えないので外などほかの場所で会えるようにしてみたいと思います!
確かに春になれば歩けるようになりますし行動範囲も広がりますもんね。
私も少し冷静になって落ち着こうと思います。
ありがとうございました!