※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちたんまん!
子育て・グッズ

保育園でくるみを食べさせることになりましたが、3歳までNGと聞いて驚いています。1歳半の子にどうあげたらいいでしょうか?他の方はいつからあげたりする予定ですか?同じような経験の方いますか?

保育園で、くるみを食べさせてみて下さいと言われました。

ナッツ系は3歳までだめだとよくみるので、
びっくりしました。

1歳半の子にどうやって
くるみをあげてみればよいでしょうか?

みなさんはいくつからあげた、あげる予定ですか?

保育園から同じようなことを言われた方はいますか?

コメント

はじめてのママリ

保育園でどんな形状で提供されるか聞いてますかね?
わたしだったらクッキー生地に胡桃を砕いて砕いて入れて焼きますかね😓
極力まだあげたくないですよね。

はじめてのママリ🔰

まだ3歳の息子と1歳の娘にも食べさせてません💦なぜ、保育園はくるみを食べるよう勧めてきたのでしょう?

あいう

保育士です。
3歳までナッツがダメなのは窒息のおそれがあるからですが、
バーベキューソースとかチョコとか、エキスとして入ってることがあるから…食べさせててほしいんだとおもいます。

クッキーとかであげてみてはどうですか?

ママリ

保育園で働いていますが、うちの園ではくるみは出さないので、試してもらったことなかったです🙄
しかも1歳半って…。早い気がしますよね💦💦どんな形状で出るんでしょう…??パンなのか、クッキーなのか、聞いてみてもいいかもしれないですね!それと同じもので試したら、一番良さそうですね😊

ちなみに、うちの上の子は、私が食べようとしていたくるみ団子を食べたがったので、くるみあんだけペロッと舐めたことあります💡ドロドロなので食べやすかったですよ!

みー

保育士でした。
私が勤めていた園ではナッツアレルギーの子がたまに居たりするので、ナッツ類は一切給食やおやつには出てなかったので、びっくりです。
息子さんにアレルギーがあったら困るし、与えにくいですよね。
ナッツ類5歳までだめもたまに見ます。
私は娘にまだ与えてませんよ。

答えになって無くてすみません。
でもきっと10年ほど前にはほとんどの園でナッツ類与えなくなってると思いますよ。

ぶどう

海外に住んでるから勝手が違うかもしれませんが、1歳までにアーモンドとかくるみとか色んなナッツ系を食べさせるように言われました💦
卵や小麦を1歳までに試すのと同じで、アレルギーの確認のためです!ちなみに蕎麦や甲殻類も1歳までに試すように言われました😂

うちはパウダーを買ってヨーグルトに混ぜて食べさせてます🙆‍♀️

イリス

葉物野菜のナッツ和えとか出るので、アレルギーチェックだけ済ませてほしいんだと思います。

砕いてクッキーに混ぜるとか、ホットケーキに入れちゃうとか、ですね。
ピーナッツバターもお手軽ですが、くるみとは違うのかな…。

あちたんまん!

みなさん長文で詳しく返信下さりありがとうございます🥺💓
まとめての返信で申し訳ないです💦
やはりくるみ1歳半からは早いですよね、、、
不安ですが、アレルギーチェックならばしょうがないですよね、
アドバイス頂いた通り、粉末状にしてクッキーなどに混ぜて試してみようと思います!

本当にありがとうございます!!!