寝室の環境に悩んでいます。和室に空調がなく、明るさや音が問題。子供と一緒に寝室で寝るか悩んでいます。対策やアドバイスをお願いします。
これからの寝る時の環境作りに悩んでます…。
現在、夫は寝室、私と息子はリビング横の和室で寝てます。
和室には空調設備がないので、サーキュレーター等を使ってリビングの空気を送り込むしかないのですが、そうすると、扉が開けっ放しになるのでリビングの明かりのせいで部屋を真っ暗にすることが出来ませんし、音も遮るものがなくなってしまいます。
これを機にベビーベッドをやめて、一緒の布団で寝室で寝ようかと考えましたが、寝室にある空調設備は、窓にはめ込むタイプのもので、定期的にバンっと大きな音がなり、音に敏感な子なので、起きてしまうんじゃないかと懸念してます。
また、まだ夜中に1回は起きて授乳してるので、夫とは別に寝たいという願望もあります。
今まで比較的まっくらな部屋で寝付いてたので、明るいと寝付きが悪くなるのではないかと不安だし、でも部屋の間取り的に仕方ないか、何か対策はないかと考えるですが、いい案が浮かびません。
子どもが寝る部屋に空調設備がない方や、間取りが狭い方ってどうやって室温調整してるのでしょうか。
教えてください!
よろしくお願いします。
- うみ丸(3歳2ヶ月)
コメント
はち
寝るまで寝室のドアを開けてリビングのエアコンをつけ、扇風機で風を送って子供が寝る時は閉めて扇風機だけでした。
暑くて起きることも少なくなかったですが何とかなりましたよ😄
うみ丸
なるほど!寝るまでに室温を整えておくんですね😄
パジャマを薄着にすれば何とかなるかもですね🤔
ありがとうございます!