1歳から保育園に通っている女の子が、進級後に保育園に行きたくない様子。理由は妊娠中の母親や新しい担任の先生への違和感か。同様の経験をした方の話を聞きたい。
1歳から保育園に通っています。
4月に年少クラスに進級してすぐの頃は制服着用になりお姉ちゃんになったとルンルンで保育園に通っていました。
進級する前も泣いたり行きたくないなど言った事はありませんでした。
しかしここ3日程前日の夜から明日保育園?や朝起きる時保育園?と聞いてきて、そうだよと言うとママがいい〜と泣きます💦車に乗って保育園までの行き道もグズグズしていて保育園の駐車場に着くと号泣に変わります💦
恐らく理由は2つあるのかなと思っており
①私が妊娠していてお腹に赤ちゃんがいると理解していてお姉ちゃんになる!と嬉しそうにしている反面、甘えたい気持ちが強いのかなぁと。
②進級する前の担任の先生は3人いて娘も3人とも好きな先生だったようですが進級して急に担任の先生が1人になり更にベテランのシャキシャキした先生で娘の性格的に強めの先生なので苦手で〇〇先生嫌だ〜とよく泣きながら言います💦
保育園で涙が止まらないの、そしたら〇〇先生怒るの〜と泣きます💦
どちらにせよ時間が解決するのを待つしかないのかなと思いますが同じような経験ある方お話し聞かせて頂きたいです🙇♀️
- コロン(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
🔰
うちの子も去年の今頃は不安定な時期でした!私が育休で家に居てるのも分かってたので余計に💧教室も先生も変わって行きたがりませんでした😞
隣の教室に大好きな先生が居てたので事情を話してまずは先生の所に行って安心をしてから教室に行ってました。夫が平日休みの日は休ませて特別だよ〜😊と言って無理やり行かせませんでした!後はママ友に話して一緒に行ってもらったりとしてるうちに自然と行けるようになりました!
泣いてるお子さんを追い詰めるように先生が怒る事に関しては疑問ですよね💧その先生に聞いても怒ってないです。としか言いそうにないので主幹の先生に聞いてみるとかどうですか?
コロン
コメントありがとうございます😊
保育園で1番厳しめの先生がしかも担任になったので正直嫌だな〜とは思いました💦
娘のクラスの人数的に2人は付いてくれるだろうと思ったらその先生1人だけでベテランだからかな?とは思いましたが🤔
教育に必要な分には叱ってくれて全然構わないし必要だと思うのですが本人も不安で、泣きたくて泣いてる訳ではなく涙が止まらないって言っていたのでそこで怒られたら更にヒートアップして泣いてそうです💦
他の先生に園の様子聞いてみます🥺
🔰
そこはベテランなんだから不安で泣いてる子には優しく寄り添ってほしいですよね😭私も心配で電話したこともありますよ😌大切な我が子なので心配されるお気持ち分かります!
不信感あると怪我した時やトラブルあった時に信用できない場面も出てくると思います。💦
コロン
そうですよね💦
私のお腹に赤ちゃんがいるから甘えて行きたくというより保育園の担任の先生が苦手なのが1番の原因だなと思いました💦毎日〇〇先生今日居ない?と何度も確認してきているのでそんなに嫌なのかぁ〜って感じです🥺
確かに怪我した時など不信感拭えないですよね💦
色々アドバイスありがとうございました😊