退会ユーザー
取れますよ😊!!
28wならそろそろ手続きした方がいいと思います。
わたしは25wの時に産休届けを記入して人事の方に提出してます。確か産休自体が予定日6週間前からでその日の一ヶ月前には書類など全て提出する必要がある気がします💦💦間違えてたらすいません

ママリ
私は自営業なので育休がありません。
でも、産前産後区分で保育園に預け続けることができます。
と言っても予定日前後2ヶ月ずつとかですが😅
うちの自治体では保育園の区の区役所にいって、今まで就労区分で保育園に預けていたのを産前産後区分で預けるという状況に変える書類を1枚提出して終わりでした!
母子手帳のコピーとかは必要でした☺️
いつからいつの期間って感じで提出するので、私は産休入る少し前に行って提出しました!
私の場合は5/8が予定日ですが、4月1日〜7月31日がその対象で、3月に提出しました!
7/31以降のことについては近くなれば通知が来るようなのでその時それに従って動けばいいみたいです😊

ママリ
とれますよ。というか産休は雇用期間、勤務形態関係なく誰でも取得できるものです。
私も同じくパートですが、2人目も今回も産休育休とります。今回に至っては入社して1年未満ですが、会社に相談したところ取らせてもらえることになりました。
コメント