※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたりのママ
子育て・グッズ

授乳中に乳首を噛まれて亀裂が入り、授乳が苦痛です。乳首保護の乳首を試しましたが、拒否されます。同じ経験の方、早く治す方法を教えてください。塗り薬は薬局で買えるものがいいですか?

授乳中、乳首を噛まれてしまって
亀裂が入ったので授乳が苦痛でたまりません。
保護の乳首を買って試したりもしましたが、
全く飲んでくれなくて拒否してしまいます。

同じ経験がある方、どうやって早く治しましたか( ᵕ̩̩ ᵕ )💦
涙が出るほど痛いです。

もし塗り薬などあるとしたら、薬局で買えるものが
良いのですが知っていますか?教えてください🙏

コメント

C.Wママ

馬油がいいそうですよ🤔

授乳で乳首痛めるとほんと辛いですよね😢

• ふたりのママ

ふたりのママ

コメントありがとうございます😭
    痛すぎて辛いですね…
    馬油調べてみます😊

• 4月21日
みるくてぃー

ピュアレーンや馬油などを塗る
本当に痛すぎる時は搾乳してあげる
で対応してました!

11ヶ月なら、離乳食たくさん食べてるなら私ならこれを機に断乳しちゃうかもです!1番上は同じくらいの時に断乳しました!

• ふたりのママ

ふたりのママ

ピュアレーンやってみます!!
    離乳食も食べてて、私も断乳させるために日中はもう飲ませてないのですが、慣らし保育をし始めて夜泣きが再発して、飲ませてしまってます😫
    根気強くしたら良いのですが、、😭

• 4月21日
すたぁ

わかります!!この苦痛が数時間おきに…と思うと鬱になりそうなくらい辛いですよね💦 初めはよく聞くピュアレーンとか、ランシノーを試したのですが、全然良くならず… その後通ってる助産院で『タイツコウ軟膏』という漢方の塗り薬をもらったら、これがよく効きました!赤ちゃんがそのまま飲んでも大丈夫らしいです!(ただ、漢方なので匂いがきついので一応飲ませる前にちょっと拭いてました)
そして、ガーゼハンカチを対角線上に3角に折って、くるくると長い紐を作って。それを輪っかにして結んだもの(小さな輪の髪留めみたいになります。)を乳首に当てて、(乳首を輪っかに入れて)洋服に軟膏が付いたり傷が擦れるのを防ぐようにしていました。(説明難しくてすみません。わかるかな?)

あとは、1日だけ、手で搾乳したものを哺乳瓶であげることで、乳首を休めていました!(あまり吸わせないと出なくなったり、搾乳では出し切れない母乳で乳腺炎になったりするので、1日だけにしました)

私はこの方法で、ピュアレーンでは進歩が見られなかった傷が、2日で痛みがなくなるところまでいきました!!

今、めちゃくちゃ辛いと思いますが、頑張ってください!!

• すたぁ

すたぁ

すみません💦タイツコウ軟膏は、薬局には無いかもしれません… Amazonでしか買ってないのでわかりませんが。漢方扱ってる所ならあるかもです!

• 4月21日
  • ふたりのママ

ふたりのママ

とてもご丁寧で分かりました🥲🫶
    そんなに効き目がある軟膏があるんですね!!調べます🫡
    もうほぼ断乳に向けてしているので、完全にやめたいのですが、、搾乳痛くてどうにもならなくて🥲

参考にさせていただきます!!
    ありがとうございます💖

• 4月21日
あんまん

めちゃくちゃ痛いですよね😭
私はピュアレーン、ランシノー使っていました!
とりあえず授乳後にたっぷりめに塗って、授乳前に軽く拭き取って授乳してました!
けどなかなか良くならず😭

母乳外来の助産師さんから、どうしてもの時はキズパワーパッドを貼ると痛みが和らぐと聞いて両乳首の亀裂部分に、半分くらいにカットして貼ってました😂
それでもまだ痛いので、その上から更に絆創膏を貼りまくってました、、😅
子供は吸いにくそうでしたけど、痛すぎてそれどころじゃなかったです、、💦💦
やっぱり乳首を休める事が一番の解決になるので、授乳間隔をなるべくあけたり、11ヶ月であれば断乳するのもありかもですね😭
頑張ってください!!😢

• あんまん

あんまん

追加です!
    ピュアレーンなど塗った後は、上からラップしてました!
    そうすると浸透して乾燥しにくいと聞きました✨

• 4月21日
ママリ

娘は10ヶ月でしたが全く同じ状況で、わたしはもうそのときに今や!!!と思って断乳しました😂🙌🏻
すでに寝る前1回になってましたが、案外すんなりとバイバイできましたよ!
まだおっぱいあげたい気持ちがあるならすすめませんが、1歳前後をめどに〜と考えてるなら、とってもいいタイミングかと思います🌷

• ふたりのママ

ふたりのママ

遅くなりすみません。
    私も今やと思い回数が2回だったのを1回に、徐々に断乳へ向けてしていこうかなと思っております😊断乳頑張ります♡

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

何も塗りませんでした!
どうにか切れた部分を避けるように角度を変えて授乳してたら、3.4日でほとんど治りましたよ✨

• ふたりのママ

ふたりのママ

ありがとうございます、遅くなってしまいすみません。
    娘の飲み方がおかしいのか、引っ張ったり、噛んだり凄くするので長引きましたが、何となく治ってきました!
    断乳に向けてしていこうかなと思っています!ありがとうございます😊

• 5月2日