福岡県糟屋郡で療育施設を探しています。情報が不足しており、5月の計画相談で場所をピックアップする予定です。通われている方の情報をお聞きしたいです。
福岡県糟屋郡で療育のオススメの場所とありませんか?
3歳の息子が自閉症スペクトラムの診断がおり、療育する流れになってるのですが、
療育受ける場所の知識がまだ全然なくて。
5月になったら、計画相談が始まるのでそこでいくつか療育の場所をピックアップしてくれるらしいのですが。
少しでも前もって情報を知れたらと思いまして、
実際に通われてる方などいらっしゃったら、ぜひ雰囲気など教えてほしいです。
よろしくお願いします!
- リエ(5歳11ヶ月)
コメント
HAママ
私は1箇所しか行ったことないので詳しくはないですが
我が子が2歳から自閉スペクトラムであろうと言うことで粕屋子ども発達センターのさくら保育園に母子通園で週に1回療育に通ってます😁沢山の施設があるとわからないし迷いますよね😌
ままり
一度見学に行った所なのですが、シャインスターキッズと、りあん は良さそうでした。それぞれ雰囲気が違いますが、どちらも良さそうな感じでした!自宅から遠いため行かなかったですが。
前者は手作り給食があり、お庭があって外遊びもできるのが良さそうでした。夏にはプールを出してました!家庭的な感じです。
後者は事業所的な感じで、お弁当注文できますが、お弁当は普通の幕の内弁当みたいなのでした。(私が行った事業所では)
福岡県のホームページから児童発達支援の事業所一覧を見れますよ。お弁当注文できる所は少ないかもしれません。
-
リエ
コメント、ありがとうございます!
見学にもいくつか行ってみた方が良さそうですよね。
お昼ご飯1つにしても、お弁当持参なのか、給食なのか、とか選択肢がたくさんあって迷ってます💦
子供にあった所を見つけるの大変ですよね😥- 4月21日
-
ままり
見学(体験)はタダですので色々行ってみたら良いですね☺️
午前中で終わりの事業所もありますし、お弁当持参の所が多いかもしれません。良い所見つかるといいですね☺️- 4月21日
はるれお
こんばんは😆うちの息子が今シャインスターキッズに通ってます。週の火曜日水曜日の2日間で月に15日での通園になります。その他は保育園にいかせてます。
私の場合は、3件ほど見学に行って、最終的に、先生がとても優しく庭がありのびのびとしてたので決めました☺️
茶話会などあったりと他の保護者の方との意見交換などあり色々と勉強になったりとしてここを選んでよかったなーって思いました。次男が虫好きなのもあって庭で虫探しができると思ったのも決め手の一つでした。色々と見学してみてきめるのが一番かなって思います。
リエ
コメント、ありがとうございます!
さくら保育園、親子通園されてるんですね😄
息子が通ってる保育園からもここを勧められたので、候補に入れています。
雰囲気良さそうで惹かれています✨