※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
ココロ・悩み

長男が「さ」をつけて話すことについて悩んでいます。吃音や非流暢な話し方もあり、心配しています。見守るべきか、指摘すべきか悩んでいます。

語尾に「さ」をつけて話す息子について。

今年5歳になる長男は文節ごとに「さ」をつけて話します。
例:あのさ 今日さ 保育園でさ みんなでさ 追いかけっこしたんだよ! みたいな感じです。

もともとお話が苦手で、周りの子に比べて舌足らずで吃音も時々聞かれます。
色々お話ししてくれるのですが、非流暢で話を聞くのもかなり大変です。
吃音などは特に指摘もせず、見守っているのですが
この「さ」はかなり気になってしまい、つい「さ」をつけないよう声をかけてしまいます。
いずれとれると思って見守った方が良いのでしょうか?

コメント

さき

一生懸命お話ししている感じが伝わりとても愛らしいですが、語尾にさが付くことのどこが気になるのでしょうか?なぜ辞めさせたいのでしょうか?🥺

はじめてのママリ🔰

うちの子も、さをつけて話します!
私自身も娘が小さい頃から、さをつけて優しく区切って分かりやすく話してるつもりでした😂😂それが移ってしまって😅

nao

わたしは北海道の出身なのですが、道民は〜さ、〜さと話すので、子供がそういう話し方になったのですが、気になったことは無かったです!めちゃめちゃ喋るタイプですが周りから指摘も受けません。取れるように声かけされなくてもいいかもしれません、周りが気になるか聞いてみてはどうでしょうか。

はじめてのママリ🔰

今お住まいの地域の方言では🤔?
ママさんの地元に暮らしてるなら違うと思いますが…

北海道以外でも、語尾に『さ』つける地域ありますよ。
保育園の先生やお友だちと話しているのではないでしょうか。