幼稚園の入園時期について悩んでいます。娘が3歳で入れるか、3学年差での入園を考えています。2人育児に不安があるため、悩んでいます。経験のある方のアドバイスをお願いします。
幼稚園について、満3歳で入れるか年少で入れるか迷っています。
今1歳8か月の娘がいて、来年の秋に幼稚園の満3歳クラスへ通おうかと考えています。今2人目の妊活中で、出来れば3学年差で出産したいなと考えているのですが…
2人育児に自信がないため、満3歳での入園を考えています。
妊活が上手くいったとして来年に出産する場合、幼稚園入園とかぶったり、出産間もなくで大変かなとも思っています。入園後は病気を貰うことも多いとネットで見て、さらに大変なのかなと思ったり…
2人目が3学年差の場合、再来年の4月に年少クラスで入園した方が、良いでしょうか?
幼稚園に通われていて、2人以上お子さんがいらっしゃるママさん、教えてください🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
たぬきち
園バスで送迎があるなら幼稚園入れた方が断然楽と思います!
3学年差の長女がこの春から幼稚園行き始めましたが
家の前からバス乗って行けるので
送り迎えもいらないしで
2人見ているよりめちゃくちゃ楽です😂
長女は3月末生まれなので3歳なりたてで
入園なので満3入園とあまり変わりませんが
これであと半年とか家でみることになったら
大変だろうなと思います😫
プレで月3で通ってた園なので泣くこともほぼ無く
通って行けているので、もし満3入園の前に
プレクラスがあるならおすすめします🤗
退会ユーザー
私は二人目産まれる前ですが、まさに同じ思いで満3歳児クラスに入れました!
うちは途中入園でなく2歳の春、今月からです。
3学年差で計画妊娠でした。
やってみて思ったのが入園準備が想像以上に大変だったこと、入園してすぐは泣いちゃう日が続いたり心のケアが必要なことをふまえると出産前の入園で正解だったなと感じています。
準備もケアも、産後はとても手が回らなかったと感じています。
もちろんデメリットもあり、妊娠中に息子がいろんな菌をもってくることです(笑)
すでに鼻水ズルズルで小児科に行きました😅
私は妊婦だからか鼻水+発熱+倦怠感に間接的、頭痛と喉の痛みが3日続いています😓
コロナは陰性でしたが。
来年の春から入園できる幼稚園はありませんか?
あればなんとかなりそうかなとか思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
今検討してる園はすべて、満3歳になった翌月から入園の所なんです😭
逆に満2歳で入れる所があるので、妊娠した段階で入れたら入園というのもアリかもしれないですね!ありがとうございます✨- 4月21日
はじめてのママリ🔰
プレあるんですが、まだ園も検討中で…かけ持ちして通ってもいいものなんでしょうか?たぬきちさんはプレに参加したのは通われてる幼稚園のみですか??
教えていただけると嬉しいです🙇♀️💦
たぬきち
プレの掛け持ちは園によって
大丈夫なところもあるので聞いてみた方がいいです🙆♀️
一つだけでした!通える範囲の幼稚園が
他になかったので、比較する余地もなく😫
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦園に問い合わせてみようと思います✨
教えてくださってありがとうございました😊